DEPRESSIVE DISORDER "ULTIMA RATIO"
(P) & (C) 2005 MONOPOLRECORDS
13 TKS/60 MINS

Музыка чешского проекта DEPRESSIVE DISORDER должна заинтересовать в первую очередь людей, которым нравится не слишком танцевальное, но при этом ритмичное и насыщенное разнообразными атмосферными и синтезаторными деталями аутентичное ЕВМ/дарк электро/индустриальное звучание в духе 1990-х годов. В мрачноватых композициях альбома "Ultima Ratio" легко можно услышать отголоски ранних записей SKINNY PUPPY, FRONT LINE ASSEMBLY, YELWORC, HAUJOBB, IN STRICT CONFIDENCE, ABSCESS, X-MARKS THE PEDWALK и пр. Приблизительно ту же стилистическую жилу разрабатывают сегодня с большим или меньшим успехом и мастерством такие группы, как NEON CAGE EXPERIMENT, RUN LEVEL ZERO, FIX8:SED8 и ESR. Нельзя сказать, что на своем первом альбоме чешские музыканты блещут оригинальностью, демонстрируют высокое техническое мастерство и выдают хитовые или с ходу запоминающиеся песни, но в целом их работа звучит очень прилично и комплексно, содержит свои интересные моменты и говорит о большом потенциале проекта. Если бы данный альбом вышел в первой половине - середине 1990-х годов, то сегодня его наверняка бы причислили к классике электро-индустриального жанра. В данном случае можно смело говорить о четко выдержанной индустриальной звуковой эстетике, умеренном мелодизме, приверженности задающим общий энергетический тон драйвовым среднетемповым битовым построениям с обилием эффектов синтезаторного и сэмплового толка, а также отметить попытки дуэта придать модерновый привкус типичному олдскульному электро-индустриальному звучанию. Мужские вокалы у DEPRESSIVE DISORDER преимущественно тоже атмосферные, подвергнуты незначительным дисторшнам и как будто растворены в виде шипения/шепота в финальном миксе. Изредка голос фронтмена мутирует в нейтральный кибернетический вокодер ("False Regret", "Under Watch") или срывается на полуагрессивный крик ("Blasted"). Одни композиции на "Ultima Ratio" звучат ностальгически и полны стереотипов, другие выглядят чуточку свежее и прогрессивнее. Но и в тех и в других у меня есть небольшие претензии к излишней продолжительности (отдельные вещи на диске только выиграли бы, будь они компактнее) и к тому, как прописаны компьютерные биты, барабанные партии, гитары (если таковые встречаются, что редкость) и иногда вокалы, то есть микширование можно было сделано лучше. А вот к электронике и синтезаторным партиям у меня претензий нет. Тут все вкусно - кибернетично, многослойно и аурально. Замечу, что инструментальные композиции ("Resurgence", "Sign_Prelude") на альбоме ни в чем не уступают трекам с прописанными вокалами. Я не могу сказать, что мне сильно-пресильно понравился какой-то конкретный трек на диске (быть может, песни "Genocide", "Victim", "Under Watch", "Fallen City" и "False Regret" звучат предпочтительней остальных) или что я испытал бурю эмоций при прослушивании музыки DEPRESSIVE DISORDER, но в целом альбом произвел на меня положительное впечатление (практически сразу возникло желание послушать другие релизы чешской группы). Резюме: "Ultima Ratio" - добротный, ровный, исполненный с серьезной миной и дающий хорошую пищу для мозга дебют, с которым будет нелишне ознакомиться каждому слушателю-"машинисту", чтущему электро-индустриальные традиции и не ровно дышащему к музыке всех старых и новых команд, упомянутых в данной рецензии.  [7 баллов]