DEPRESSIVE DISORDER "SEP7EM"
(P) & (C) 2014 MONOPOLRECORDS
7 TKS/35 MINS

Представьте, что вы несколько дней из последних сил плелись по сковородке пустыни, набрели на источник пресной воды, упали на колени и стали жадно пить живительную влагу. Или что вы боевой киборг, которого военные заново собрали после прямого попадания крылатой ракеты, и теперь вы заново открываете свое улучшенное биомеханическое тело и его супервозможности. Или давайте допустим, что ученые создали специальные приборы, которые надеваются на уши и позволяют разложить любой внешний шум на дискретные составляющие части - и вот вы в таких "наушниках" пришли на полностью роботизированный завод по производству автомобилей и прифигели от 3D-звука. Примерно такие ассоциации с ходу возникли у меня при первых прогонах четвертого студийного альбома "Sep7em" чешской группы DEPRESSIVE DISORDER. Потому что на сей раз музыканты записали чистейшую электро-индустриальную пластинку, от выверенного комплексного дизайна, атмосферности, мощи и гармоничности которой захватывает дух. Чехи определенно взяли новую высоту в сложном электро-индустриальном жанре, по всем параметрам превзошли самих себя времен первого и второго альбомов (третий альбом в силу гитарной доминанты стоит в дискографии чуть особняком). Узнаваемый мощный мужской вокал по-прежнему позволяет поклоннику DEPRESSIVE DISORDER легко идентифицировать любимую группу и способствует тому, что ее саунд не имеет аналогов на сцене. Новый многослойный и масштабный материал команды звучит одновременно очень ритмично и атмосферно, в ее богатом арсенале электро-индустриальных звуков появились новые впечатляющие образцы и артефакты. Качество звучания, четкая структурированость и сбалансированность записи позволяют расслушать ее в деталях и гарантированно получить кайф. Конечно же, немаловажно и то, что во всех семи композициях альбома четко прослеживаются мелодии, имеют место быть технологические и энергетические сюрпризы, а также постоянно присутствует тот самый размашистый электро-индустриальный драйв, секреты которого знают на сцене единичные группы. Тематически песни DEPRESSIVE DISORDER посвящены семи смертельным человеческим грехам, что обусловливает общую мрачновато-горьковатую постапокалиптическую атмосферу, отчаянную и по-индустриальному дискомфортную депрессивно-эмоциональную вокальную подачу и передающееся по воздуху напряжение. Отмечу, что альбом звучит достаточно разнообразно, оставаясь концептуальным и ни разу не сворачивая с электро-индустриальных рельсов. Есть тут свои навороченные "медляки" ("Luxuria") и ускоряющиеся кибер-вещи ("Avaritia", "Acedia"), эпические композиции ("Gula") и жесткие, выворачивающие наизнанку сфокусированные песни ("Invidia", "Ira"). И все семь треков без исключения сделаны первоклассно. Если вести речь о технологическом и композиционном соперничестве на сцене, то сегодня чехам остается соревноваться разве что с самими собой. Движущей силой в подобной ситуации могут быть страсть к творчеству, интеллект, нестандартный склад ума, высокие амбиции и маниакальная одержимость электро-индустриальной музыкой. У участников DEPRESSIVE DISORDER все это, несомненно, есть, иначе появление на свет альбома "Sep7em" было бы невозможным. Резюме: "Sep7em" - ожидаемая электро-индустриальная услада для ушей "машиниста" и высшее достижение в карьере DEPRESSIVE DISORDER на текущий момент. Пять лет было потрачено музыкантами невпустую. Коллектив уверенно занимает свою нишу на европейской электро-индустриальной сцене и уступать оную никому не собирается. [10 баллов]