DEPRESSIVE DISORDER "INSANE"
(P) & (C) 2011 MONOPOLRECORDS
5 TKS/23 MINS

30 мая тиражом 50 штук будет издан новый CD-R сингл "Insane" чешской электро-индустриальной формации DEPRESSIVE DISORDER. Столь мизерное количество доступных копий релиза одной из наиболее уважаемых машинстами команд говорит о многом. Но не будем посыпать голову пеплом, а лучше порадуемся - в группу вернулся ее со-основатель и клавишник Radim Cap, так что теперь сам бог велел фронтмену Patrik Lev задуматься о начале работы над новым альбомом. Тем более что новая композиция "Insane" вышла у него выше всяких похвал. Особенно довольными должны остаться поклонники жесткого, агрессивного, атмосферного, комплексного и немного истеричного электро-индустриального звучания а-ля NUMB. Хотя, возможно, это сказывается вокальная манера, местами напоминающая мне David Collings. В музыкальном плане группа уже определенно делает что-то свое, не похожее на другие электро-индустриальные и дарк ЕВМ акты. И сингл "Insane" тому подтверждение. Он укомплектован только ранее не издавашимися вещами. Открывает минипрограмму трек "Human Depression", который странен тем, что в начале содержит двухминутные разговоры "ни о чем", а на музыку остается чуть больше двух минут. Но даже этот маленький инструментальный кусочек весьма хорош и является атмосферным прологом к трем версиям титульной песни, в которых сосредоточены самые вкусные синтезаторные и гитарные звуки, мелодии, вокалы и ритмы. Первая (single version) начинается с короткого, мрачноватого и таинственного интро, наполненного холодными и жесткими индустриальными громыханиями, лязгами, тресками и прочими клаустрофобными эхо. Неспешные, тягучие, но массивные индустриальные биты вступают в дело одновременно с исковерканными мужскими вокалами и острыми синтезаторными звуками. Очень скоро ритмический ход композиции ускоряется и получает весомую поддержку в виде обработанных, но не грузящих гитар. Вот тут то на первый план и выходит мелодия, немного нетипичная для DEPRESSIVE DISORDER. То есть в этом миксе мы фактически имеем удачный симбиоз из звучания альбомов "In Depth" и "The Chronicle Of Fear", но жесткий, технологичный и скрипучий как песок на зубах электро-индустриальный саунд команды немного преобразился и воспрял духом благодаря "летучей" мелодии. Классная вещь. Далее, самый развернутый по времени ремикс (Serotonin Remix By CyberdeliC SolutionS) позволяет насладиться крутым электро-индустриальным дизайном DEPRESSIVE DISORDER дольше и со всех сторон. Динамически и мелодически данный трек ничуть не уступает сингл-версии "Insane", при этом гитары звучат традиционнее в метал-контексте, электронные и индустриальные потоки звуков имеют более комплексный характер, биты несутся вперед неистовее, а пронизывающая композиционное нутро мелодия окрашена в печальные тона и оставляет после себя в душе более глубокий след. В третьем миксе (Storks Vision) больше света и накрывающих "фронтлайновских" звуков, синтезаторная мелодия выходит на первый план в чистом виде, а ритмика почти склоняется к брейкбиту (drum-n-bass). Только мужские вокалы остаются неизменными. Пожалуй, это самое красивое видение песни "Insane" на сингле. Точку над "i" в программе ставит двухминутная атмосферная композиция "Blind", клавишные звуки и оркестровая волна в которой вызвали у меня ощущение "мурашек по спине". Очень проникновенная вещь получилась. Жаль, что короткая. Да что тут говорить, если в отношении сингла "Insane" лучше всего подходят слова "очень хорошо, но мало". Вот что значит, серьезный и чистый true электро-индастриэл. Надеюсь, новый альбом DEPRESSIVE DISORDER не заставит себя долго ждать. Ну а верным поклонникам чешской формации нужно постараться кровь из носа, но получить доступ к содержимому лимитированного сингла "Insane".  [9 баллов]