VARIOUS ARTISTS "ПУСТЫНЯ СНОВ"
(P) & (C) 2004 SEARCHER RECORDS
10 TKS/43 MINS

Выпущенная под занавес 2004 года концептуальная компиляция белорусского экспериментального электронного лейбла позволяет всем желающим познакомиться с его самобытными артистами. Последних немного, потому что лейбл еще очень молодой и только нащупывает свою нишу на электронной сцене. Недавно я написал рецензию на один из первых релизов Searcher Records, а именно на дебютный альбом проекта EFF DST. Я был по-хорошему удивлен тем, что у нас в республике еще не перевелись талантливые люди, настоящие энтузиасты электроники, мыслящие глубоко, современно и уделяющие большое внимание качеству итогового музыкального продукта. Конечно, самородков у нас наверняка больше, но не у каждого хватает желания или сил реализовать, довести собственный проект до приемлемой кондиции. Помимо EFF DST, представленного мрачноватым science fiction треком "Опустошительное действие времени", взятым с альбома "Searching For Signs Of Life" (правда, там он проходит под другим названием), в сборнике приняли участие группы REDDUST MODE, IN TERMS, CHUING-Z, TELESCOPES ORCHESTRA и SKUNK_LEVELZ. Название работы - "Пустыня снов" - очень точно отражает ее музыкальное содержание. Все десять композиций образуют масштабное, целостное эмбиентное полотно, требующее от слушателя отвлечения от посторонних дел и глубокого погружения в музыку. Особых усилий при этом делать не придется, потому что благодаря гипнотическому аспекту, релаксационной визуальности и таинственной атмосфере перспектива путешествия по "Пустыне снов" выглядит весьма заманчивой. Достаточно всего лишь нажать на кнопку "Play" и закрыть глаза. После этого перед вами развернется величественная панорама из плавных, волнообразных, холодных либо теплых звуков, пустынных и неспешных атмосферных мелодий, отзвуков странных эхо и красивых гармоний в треках "Частица" и "Чистая сторона" REDDUST MODE. Более активными и насыщенными выглядят электронные ландшафты композиции "Впереди" IN TERMS. Здесь уже приобретает реальные очертания неспешная ритмическая линия, мелодия имеет мрачноватый ориентальный колорит и стереодиапазон покрывается плотной паутиной из острых звуков наподобие тех, что можно услышать в летнюю жару под высоковольтными растяжками ЛЭП. Напряжение быстро улетучивается и сменяется хрупкими космическими мерцаниями в "Черновиках из космоса", извлеченных на поверхность музыкантами CHUING-Z. Данный трек почти статичен, основное внимание в нем уделяется всевозможным космическим звуковым галлюцинациям, призрачным и невесомым, ускользающим в никуда и возникающим из пустоты, слегка припорошенным теплой интерференционной трескотней. Пропуская коротенький трек TELESCOPES ORCHESTRA "Всюду", я сразу перехожу к самому необычному на сборнике номеру - это "Тихий Ому строит новый дом" в исполнении SKUNK_LEVELZ. Мне эта тема понравилась больше всего. Все вроде бы предельно просто: приятная и ненавязчивая мелодия почти что с восточным уклоном, щепотка интересных звуков и скрытные эмбиентные движения в глубине трека, постоянное перкуссионное перестукивание, задающее комфортный темп, энигматичная атмосфера. Однако в этом треке есть своя изюминка, неповторимость. Он меня зацепил и здесь впору говорить о своеобразном драйве. Второй трек IN TERMS "Сны Хатифнатов" являет собой четко скомпонованный коллаж из натуральных природных и сюрреалистических искусственных звуков, какие можно услышать ночью на каком-нибудь глухом белорусском болоте. Завершает программу умиротворенная и очень красивая эмбиентная композиция "Пустыня снов" проекта CHUING-Z, у которого в 2005 году должен выйти дебютный альбом. Итак, только что я отрецензировал уже второй релиз лейбла Searcher Records. Думаю, что его небезынтересно будет послушать всем поклонникам мелодичного визуального эмбиента и экспериментальной электроники. Несмотря на то что середина программы показалась мне чуточку смазанной, я считаю "Пустыню снов" достойной пластинкой.  [7 баллов]