DESIRELESS & OPERATION OF THE SUN "NOUN"
(P) & (C) 2014 URGENCE DISK RECORDS
11 TKS/42 MINS

Новый плод совместного творчества культовой французской певицы DESIRELESS и молодого электронного продюсера Antoine Aureche ака OPERATION OF THE SUN получился как минимум спелым и вкусным с музыкальной и вокальной точек зрения. Музыканты представили нам одиннадцать оригинальных песен под соусом ими же предложенного нового жанра electro bardic music. Машинистам не стоит бояться слова "bardic" - примерно на 50 % в основе своей перед нами все тот же старый добрый синтезаторный синт-поп с хорошим чувством мелодии и ритма, но обильно приправленный старинной поэзией, неоклассикой и заколдованный щепоткой этнических и медиевальных влияний. Последние проявляются, в частности, в специфическом звучании струнных партий, трубных и хоральных фрагментах, а также в сэмплах, некой театральности и местами камерности подачи материала. Особенно показательны в этом плане бодрый трек "L'or du Rhin", баллада "La Grive" и две коллаборации с Greta Gratos. Оставшиеся 50 % материала альбома действительно по духу близки к бардовской песне, но старинной европейской, а не бородато-тушинской. Однако дуэт сильно не перебарщивает с экспериментами и эклектикой, предпочитая оставаться в рамках понятного широкой (образованной) публике (культурного) звучания. В то же время на поводу у публики музыканты тоже не идут, последовательно создавая свой уникальный музыкальный продукт. Большую часть вокальных партий на альбоме в узнаваемой по хиту "Voyage, Voyage" и получившей дальнейшее развитие манере исполнила DESIRELESS, но в отдельных композициях также присутствует интересный мужской голос. Добавлю, что такие вещи, как "Les Jardins De Babylone", "La Deluge" и "Abhaya" звучат настолько энергично и электронно, что придутся впору современным син-поп танцполам. Не чураются музыканты и гитарных партий в аранжировках, а также вставили в начале двух песен куски поэзии с минимальным инструментальным аккомпанементом. Если подвести черту, то можно сказать, что DESIRELESS и OPERATION OF THE SUN записали качественный, приличный по подбору песен, чувственный, глубокий и немного вычурный альбом, который располагается на задворках текущего гламурного и пустоватого поп-мейнстрима и, наверное, тем он в первую очередь и ценен.  [7 баллов]