DESTIN FRAGILE "HALFWAY TO NOWHERE"
(P) & (C) 2015 SCANNER RECORDS
10 TKS/46 MINS

Бойцы шведского EBM-спецназа Pontus Stalberg и Stefan Nilsson в компании со старинным другом Daniel Malmlof сформировали новую банду DESTIN FRAGILE, чтобы попробовать свои силы на ниве сочинения синт-поп/электропоп песен. Элементы популярного легкого жанра в том или ином виде уже присутствовали на релизах SPETSNAZ (особенно хорошо они вписались в альбом "Deadpan" 2007 года). Теперь же мы имеем обратную картину - группа исполняет лишенную агрессии и напора мелодичную электронную поп-музыку, в которой для ЕВМ причиндалов почти не осталось пространства. Однако главные вопросы, которые наверняка волнуют поклонников скандинавов и жанра синт-поп - удалось ли DESTIN FRAGILE гармонично влиться в семейство нынешних синт-поп артистов и насколько удачным вышел их дебютный альбом "Halfway to Nowhere"? Что ж, я не сомневаюсь, что часть слушателей примет, обогреет и полюбит "новичков", а также благосклонно воспримет их с душой и качественно записанную работу. Но лично меня альбом не зацепил ни мелодиями, ни атмосферой, ни вокалами. Приключилась примерно та же история, как и с последним релизом SPETSNAZ - альбом видится мне довольно ровной и средненькой записью. Одна из главных претензий у меня к мужским вокалам. Мелодичное, плавное, меланхоличное и местами даже "сладкоголосое" пение Pontus Stalberg выглядит непривычным и немного режет слух. Да, он все делает, четко следуя канонам синтетического жанра, но как-то не сложилось c общей тональностью или не хватило опыта, что ли… Благо, это характерно не для всех композиций. В финальном треке "Out of the Darkness" романтично настроенный вокалист меня даже немного удивил, воспарив над музыкой. Что касается музыки, то она в меру энергична, минималистична и холодна в синтезаторной части. Всяческие маленькие нюансы при этом хорошо слышны и пришлись к месту. Продуманными и выверенными аранжировками песни DESTIN FRAGILE больше всего напоминают лайт-версии композиций все тех же SPETSNAZ и, быть может, некоторые треки немецких групп ENDANGER и BELIEF (про DEPECHE MODE я уже даже не говорю). Также в них очень много синтезаторных клише и уже тысячекратно звучавших гармоний. Понятно, что шведские музыканты не выдумывали ничего нового или особенного, а просто записали классический в их понимании синт-поп альбом со всеми обязательными атрибутами и легко узнаваемыми даже в поп-камуфляже вокалами. Я с огромным трудом смог выделить на диске самые-самые песни - наверное, это "In Your Eyes", "In the Frame", "Worlds Apart" и "Out of the Darkness". Резюме: дебют DESTIN FRAGILE ни в коем случае нельзя назвать провальным, но "Halfway to Nowhere" - не тот альбом, ради которого хочется отложить все дела и с головой окунуться в музыку. Спорная вышла штуковина. Делать музыку SPETSNAZ у музыкантов пока получается лучше.  [6-7 баллов]