DETRITUS "THINGS GONE WRONG"
(P) & (C) 2009 AD NOISEAM
13 TKS/51 MINS

Новый альбом DETRITUS меня нисколечко не разочаровал и еще больше укрепил во вмнении, что David Dando-Moore является очень талантливым музыкантом. На "Things Gone Wrong" представлены эмоциональные инструментальные композиции, имеющие ярковыражденное саундтрековое начало. Музыкально и атмосферно данную работу определенно что-то роднит с киномузыкой всем известного композитора Clint Mansell ("Реквием по мечте", "Фонтан" и т.д.). Тут вам и одинокие, меланхоличные клавишные переборы, и утонченные оркестровые мелодии, и тяжело ступающие drum-n-bass и индустриальные трип-хоповые ритмы вперемежку со спокойными или ревущими построковыми гитирами, и плавные бэкграундные эмбиентные течения. Композиции звучат очень органично, интеллигентно и одухотворенно, умиротворенные моменты чередуются с интенсивными взрывными кусками ("Left Behind", "Haunted"). При этом на альбоме преобладают мрачноватые и депрессивные настроения. Осень, серое небо, упадок, не дающие покоя душевные метания, часто привордящие к состоянию на грани отчаяния или затяжной творческой меланхолии. Иногда на альбоме наблюдаются просветления ("Breaking Eggshells", "Ghostwritten") или звучат душещипательные, прощальные лирические мотивы ("Fields Of Dead Leaves", "Drift"), но они носят кратковременный характер. Какая-то болезненная и мрачноватая брейкбитово-синтезаторная игривость мельком проявляется в треках "Bookburner" и "Details". Традиционно в музыке DETRITUS много красивых и утонченных мелодий, цепляющих грувов и по меркам idm-электроники довольно мощного ритмического драйва. По сравнению с предыдущими работами музыканта, на новом альбоме ярче проявились построковые интонации ("Left Behind", "Archipelago", "Things Gone Wrong", "Haunted"). Как в общей мелодике, так и в звуковом оформлении треков. Вот только David Dando-Moore облек свои эмоции и идеи в более энергичную, экспрессивную и иногда даже агрессивную ("Entropy") музыкальную форму. Монотонных и медленно разгоняющихся вещей на альбоме нет. Вместе с тем новый материал DETRITUS предлагает больше разнообразия (в самом деле, между треками "Fields Of Dead Leaves" и "Bookburner" лежит пропасть) и предполагает более активный эмоциональный отклик у слушателей. Расслабиться и витать в облаках, мечтать или медитировать под новые треки проекта у вас врядли получится. Но получение кайфа от красивых мелодий и глубоких ритмических построений артист гарантирует. Единственный (небольшой, но все же) минус работы - это некоторая разрозненность представленного материала, не позволяющая настроится на какую-то одну волну во время прослушивания диска. К примеру, трек "Bookburner" - совершенно лишний. Альбом также содержит два ремикса - от MOTHBOY и NIVEAU ZERO. Оба ремикса по-своему интересные, технически продвинутые, с сильным экспериментальным душком и довольно далеко ушли от оригинальных композиций "Beautiful People Die" и "Haunted". Резюме: "Things Gone Wrong" - еще один хороший альбом от DETRITUS, с которым я рекомендую незамедлительно ознакомиться всем поклонникам проекта, а также любителям построка и idm-электроники.  [8,5 баллов]