DETRITUS "THE VERY IDEA"
(P) & (C) 2014 AD NOISEAM
11 TKS/55 MINS

Новый, шестой по счету альбом DETRITUS претендует на то, чтобы стать самым спокойным, трогательным, нежным и разнообразным по подбору треков диском в дискографии Dave Dando-Moore. И это несмотря на то, что материал "The Very Idea" по большому счету базируется на все тех же знакомых, жестковатых и размашистых трип-хоповых, drum-n-bass и полудабовых ритмах. Наверное, все дело в сопутствующем неритмическом обрамлении композиций - на сей раз музыкант использует более мягкие, томные и пушистые классические вставки и пикантные электронные добавки. И если поначалу альбом звучит довольно буднично и предсказуемо, прямолинейно и сыровато, ретроспективно по отношению к предыдущим ритмичным релизам ("Bind"), то уже во втором треке биты заметно "успокаиваются" и на первый план выходит кинематографичность, утонченность, ранимость и даже немного "детскость" саунда ("The Very Idea"), а к третьему треку ("Steep") музыкант наконец-то начинает раскрываться с новой интересной стороны - раскачивающе-поглаживающая ритмика и грациозная классика рождают химию практически балетного уровня. При этом толика мрачноватых тонов привносит в музыку DETRITUS дополнительную загадочность и грусть. Композиция "Egress" четко перехватывает инициативу по части неожиданных звуковых альянсов - дождливые клавишные переборы и печальная ритм-секция достаточно жестко разрезаются здесь тяжелыми гитарными громыханиями-запилами. И сделано это так "по-русски" - от души, отчаянно и с размахом. Вещь "Blinding" имеет эмоциональный драйв, но возвращает нас к привычным, немного скучноватым стандартам DETRITUS. Ревущие гитары эффектно возвращаются в самом длинном треке альбома "Radial", подвигая меня думать в направлении пост-метала или стоунер-мутаций. Но вместе с накрывающими, агрессивными черными гитарами в музыке начали особенно сильно проявляться сонливые монотонность и "заторможенность", а это уже нехороший звоночек. Собственно, вещь "After" только усугубила эти ощущения. Благо, оркестровая партитура "More Than Half" немного развеяла грозовые тучи и отогнала гнетущие мысли. Но это было лишь мгновение. Далее, вплоть до финального ремикса POORDREAM композиции DETRITUS больше ничем особенным не радуют. Резюме: "The Very Idea" - еще один любопытный, эмоционально заряженный и местами красивый, наполовину собирательный альбом DETRITUS, ненавязчиво-гипнотично приоткрывающий новые грани таланта Dave Dando-Moore и подвигающий мимоходом вспомнить его былые достижения и сравнить их с его текущими изысканиями.  [6-7 баллов]