DETUNE-X "PUREVIL"
(P) & (C) 2007 RUSTBLADE
12 TKS/42 MINS

Группа DETUNE-X была сформирована в 2004 году как сольный нойз-индустриальный сайд-проект электронного музыканта Stefano Rossello (BAHNTIER) и дебютировала в том же году на итальянском лейбле Rustblade альбомом "Burnow!". С приходом в группу опытного бельгийского ветерана Eric Van Wonterghem (SONAR, MONOLITH, INSEKT) проект DETUNE-X превратился в дуэт. Над вышедшим в конце прошлого года вторым альбомом "Purevil" музыканты трудились уже вдвоем, что немедленно сказалось на результате. Звучание новых треков группы стало более качественным, интересным, современным и "атмосферным". Оно являет собой смесь из четких нойз-инсталяций и жесткого, ритмичного монстр-индастриэла, базирующегося на не сильно дистортированных механоидных битах, тяжелых и не очень пульсирующих ритмах и гипнотизирующих перкуссионных прогрессиях. В данном случае можно говорить о целостности концепции, однородности, глубинности и футуристичности звучания. Дабы немного разнообразить звуковую картину и четче обрисовать исполинские ритмы, в каждый трек музыканты добавили небольшую щепотку новых эффектов и классных индустриальных звуков. Кроме этого, они ускоряют или замедляют скорость битов, но таким образом, что композиции остаются похожими друг на друга. Музыка DETUNE-X временами выглядит очень самобытной и крутой, однако в отдельные моменты она сильно напоминает стиль SONAR и MONOLITH и в некотором роде является промежуточным звеном между данными проектами. Замечу, что скорость композиций DETUNE-X ни разу не падает ниже определенного значения на спидометре, что превращает их в по-настоящему забойные, качающие клубные треки, легко вводящие в жирный и тяжеловесный индустриальный "трэнс" или вырабатывающие убойный техно-адреналин. Есть на диске и пара-тройка вещей, которые на общем фоне выглядят более или менее "спокойными" ("Neisseria", "Sleepless", "Sediments"). Но в целом все тут крутится вокруг энергичных и тяжеловесных ритмических вариаций в плотном обрамлении дрон-эмбиентных, трибальных и индустриальных звуков. Особенно хороши в этом отношении стремительные, таранные треки "Microwar", "Rolling Friction", "Embryoil", "Demodex" и "Phototaxis". Ритмы на альбоме сами по себе такие массивные, основательные и объемные, что их не нужно дополнительно дистортировать или нагружать лишними эффектами. Поэтому основные эффекты располагаются/рассеиваются у DETUNE-X как бы между делом, между битами, что мне очень нравится. Очень редко в композициях всплывают речевые сэмплы ("Purevil", "Sediments") и потускневшие от холода мелодии ("Sleepless", "Rotifer"), но недостаток "человеческой органики" и плавной гармоничности с лихвой компенсируется в треках разнообразными пульсирующими, дребезжащими и коррозийными образцами и вязкими эмбиентными аномалиями. Новому материалу DETUNE-X присущи свежесть, интеллигентность и драйв, акценты в треках расставлены на технологичности и мощности ритмов. Мне альбом понравился и я считаю, что поклонникам оригинального, современного ритмичного нойз-индастриэла стоит обратить самое пристальное внимание на "Purevil".  [8,5 баллов]