DE/VISION "POPGEFAHR"
(P) & (C) 2010 POPGEFAHR RECORDS
10 TKS/48 MINS

Нельзя сказать, что в последние годы поклонники качественного и чистого синт-попа обласканы повышенным вниманием со стороны артистов, работающих в популярном электронном жанре. Всяческой гибридной и кроссоверной, модернизированной или ретроспективной, утяжеленной и облегченной, низкокалорийной и перенасыщенной, любительской и профессиональной синтетической поп-музыки сегодня издается немало, но в основном она тяготеет к электроклэшу, future pop, синт-року, техно-попу, ЕВМ и электропопу. А вот натуральный продукт без добавок, созданный здесь и сейчас без использования машины времени встречается на сцене все реже. Поэтому рыночная ценность нового альбома вечнозеленых DE/VISION "Popgefahr" для фанатов естественным образом должна повыситься. Справедливости ради, замечу, что альбом немецких музыкантов и без этого вышел неплохим. На нем представлен достаточно разнообразный и неприторный материал, есть как с ходу (к примеру, сопротивляться заразительному припеву "Time To Be Alive" невозможно), так и постепенно проникающие в сознание мелодии ("Rage" сначала заставит вас вспомнить DEPECHE MODE, а потом вы будете просто получать кайф от музыки), распевные мужские вокалы как всегда на уровне и в них чувствуется страсть и энергия жизни. Короче, альбом звучит органично и не натужно, легко и в меру волнительно, во многом консервативно и ровно. Очень сильны в данной работе влияния поздних DEPECHE MODE ("Rage", "Ready To Die", "Flash Of Life"). В отдельных песнях музыканты явно могли сработать лучше, мощнее и интенсивнее, продемонстрировать большую самоотдачу в ритмике и фантазию в синтезаторных проигрышах. Самая малость, и они бы вчистую дожали своих слушателей захлестывающими эмоциями и драйвом. Но этого почему-то не происходит, если говорить о целом альбоме. От качественной музыки дуэта получаешь гарантированное удовольствие, но оно не за гранью эйфорических ощущений и не открывает новых граней в звучании коллектива. Правда, уповая на самоанализ, могу сказать, что многие поклонники DE/VISION тоже повзрослели, возмужали вместе с музыкантами группы и сегодня более сдержанно реагируют на внутрисердечные порывы или весенние позывы извне. Прошибить колючую небритость, забитые всяким хламом мозги и толстый слой бытового диванного жира современных слушателей для DE/VISION становится все труднее. К счастью, около половины их новых мелодий ("Rage", "Time To Be Alive", "Plastic Heart", "Until The End Of Time") по итогу все-таки достигают цели, безуспешно пытаясь достучаться разве что до самых толстокожих слушателей, которые видят перебор с роком у MESH и ставят диагноз "опопсение" ASSEMBLAGE 23. Романтические и лирические настроения доминируют на "Popgefahr", лишь иногда уступая место "злободневным" песням про то, как технологический век делает из мужчин мандроидов с пластиковыми сердцами ("mAndroids", "Plastic Heart"). Подвижные и моложавые клубные треки чередуются на альбоме с среднекачественными по меркам команды лирическими медляками ("What's Love All About?", "Be A Light To Yourself"). Общая продолжительность программы видится мне оптимальной. Перед нами, несомненно, еще один крепкий, обладающий романтической притягательностью, слушабельный от А до Я альбом DE/VISION. И, тем не менее, я не могу поставить "Popgefahr" более высокую оценку, потому что альбому явно не хватает минорных меланхолических интонаций и отрывающего от земли драйва. К тому же работа получилась слишком предсказуемой в плане общего звучания (предыдущий диск "Noob" был интереснее) и недостаточно яркой для группы такого калибра. Если вы спокойно относитесь ко всему вышесказанному и не имеете завышенных ожиданий на счет DE/VISION, то может смело приступать к прослушиванию хорошей пластинки. В противном случае, будьте готовы к тому, что в какие-то моменты она может показаться вам скучноватой и шаблонной. Ничего лучше "Popgefahr" в жанре синт-поп в 2010 году еще не выходило. Данному факту можно как радоваться, так и огорчаться.  [8 баллов]