DE/VISION "ROCKETS & SWORDS"
(P) & (C) 2012 POPGEFAHR RECORDS
12 TKS/66 MINS

Новый альбом немецкой синт-поп группы DE/VISION может безоговорочно понравиться разве что самым преданным, непривередливым и невозмутимым фанатам коллектива, готовым закрывать глаза на имеющие место быть творческий кризис, опустошенность и проблемы в звучании своих любимцев. Остальным слушателям релиз все еще популярной и мастеровитой группы врядли придется по душе. Конечно, альбом записан качественно, чисто и соответствует т.н. "среднему исполнительскому уровню", особенно если анализировать текущее состояние дел на синт-поп сцене, где сегодня даже не выдающийся, а просто хороший альбом идет на вес золота. Но ведь мы всегда привыкли ждать от DE/VISION большего, хотя бы пары-тройки песен с мелодиями и текстами, западающими в душу или заставляющими внутри что-то шевелиться. (За более чем два десятилетия группа создала себе громкое имя и заслуженно имеет репутацию одной из ведущих фигур в жанре.) К сожалению, на альбоме "Rockets & Swords" моему уху и сердцу трудно зацепиться за что-либо конкретное, и это касается как балладных, так и ритмичных песен. В свежих композициях дуэта нет той особенной химии, меланхоличной красивости и проникновенности, драйва и, в конце концов, хит-эффективности. Есть только скудные остатки и случайные проблески оных. И вроде нельзя сказать, что музыканты совсем не стараются или не ищут, работают спустя рукава или пускают все на самотек. Отнюдь, в новых песнях они, например, пытаются найти компромисс между расширенным акустическим и собственным ретроэлектронным звучанием, стремятся добавить в них больше воздуха, легкости, простоты и плавности. Один трек записан с использованием женского вокала Crystin Fawn, а мужские вокалы по-прежнему являются сильным звеном в DE/VISION. Но что-то не сложилось, удивить или порадовать не получилось, хороший альбом в творческих муках не родился. В то же время накопившаяся усталость и "инерционный" подход в написании материала нет-нет, а начинают проявляться все отчетливей и тревожней. В результате половина альбома "Rockets & Swords" ввергает в приторно-сонливую романтическую скуку ("Beauty of Decay", "Brotherhood of Man", "Stargazer", "Want to Believe", "Mystified", "Running All Night"), а другая укомплектована легкими фоновыми монотонными дискотечными ретропоп-песнями для тех, кому за 30 ("Boy Toy", "Binary Soldier"). Бонус-треки "Kamikaze" (спета бодро и на немецком языке) и "Bedbugs [A Modern Lullaby]" вызвали соответственно улыбку и "пробуждение". Более или менее неплохо на общем фоне звучат разве что песни "Bipolar" и "Superhuman". Негусто и… на душе пусто. Резюме: "Rockets & Swords" видится мне самым слабым альбомом за многолетнюю карьеру DE/VISION, отсюда и вытекает такая низкая его оценка. Данная запись вполне слушабельна, но точно ничем не выделяется в обширной дискографии группы. В общем-то, все к этому и шло, если принять во внимание очень высокий темп гастрольной и творческой жизни, в котором в последние годы существуют (выживают) музыканты. Быть может, все-таки пришла пора остановиться и перевести дух, не выпускать альбомы так часто и не записывать песни "на корточках" в перерывах между выступлениями, а поднакопить хороших мелодий и с новыми силами и эмоциями вернуться к поклонникам в образе тех DE/VISION, в которых мы по уши влюбились после того, как впервые услышали их альбом "Monosex" (или какой-то другой… можете вписать подходящее для вашего случая название сами)?  [6 баллов]