DIAPHANE "LIFEFORMS"
(P) & (C) 2013 ANT-ZEN
10 TKS/59 MINS

Спустя три года после выпуска альбома "Samdhya" участник французского дуэта AB OVO Regis Baillet презентует нам второй студийный альбом своего сольного idm-электронного проекта DIAPHANE. Материал диска "Lifeforms" можно охарактеризовать как красивый, мелодичный, чувственный, таинственный, окрашенный в меланхоличные и печальные "реквиемные" тона, технично исполненный. Следуя веяниям времени и моды, музыкант активно и при этом гармонично использует в новых композициях элементы дабстепа и drum-n-bass, а также проигрыши на пианино и партии живых струнных инструментов. В итоге в изначально многослойных и плавных электронных треках DIAPHANE проявляется интересный симбиоз из саундтрековой, классической оркестровой и интенсивной эмбиентно-ритмической экспериментальной музыки. Можно сказать, что "Lifeforms" в целом звучит энергичнее, мрачнее, прогрессивнее и одухотвореннее альбома-предшественника. Во многих треках этой органичной записи встречаются потрясающие по красоте фрагменты музыки, щемящие мелодии или вкрапления нежного воздушного женского пения (например, в "L'eau Vive", "Fracture", "Sources", "Lifeforms" или "Rhizomes"), но французу не удается демонстрировать высокий композиторский класс или удерживать слушателя на коротком эмоциональном поводке на длинной дистанции, то есть на протяжении всего альбома. Иногда возникает ощущение, что он теряется в многоэтажных ритмических лабиринтах, безвозвратно тонет в осенней грусти, бесцельно раскачивается на ветру или не знает, куда приткнуть ту или иную гармонию, звук, сэмпл… Задуманный как страстный, преследующий и эмоционально насыщенный альбом, "Lifeforms" в итоге не достигает цели, попадая в нарисованной на сердце мишени примерно в восьмерку. Это очень даже неплохой результат, особенно по нынешним меркам в пору наметившегося упадка idm-электронного жанра, но когда понимаешь, что от "просто еще одного крепкого релиза сцены" до локального idm-электронного шедевра было всего пару шагов, то становится немного обидно за музыканта и чувство неудовлетворенности от его работы становится острее. Резюме: альбом "Lifeforms" является логическим продолжением дебютной работы, при этом все аспекты звучания DIAPHANE были заметно улучшены и умно модернизированы, так что поклонники проекта обязательно найдут для себя что-то вкусное и вдохновляющее в свежеизвлеченной из груди и головы француза музыке. И, несмотря на высказанные мной выше "претензии", перед нами определенно один из наиболее интересных, манящих и поэтичных idm-электронных релизов 2013 года.  [8 баллов]