DIARY OF DREAMS "NEKROLOG 43"
(P) & (C) 2007 ACCESSION RECORDS
13 TKS/72 MINS

Начну с того, что пилотный сингл "The Plague" создал у меня несколько неверное представление о грядущем альбоме DIARY OF DREAMS. Я думал, что новые песни будут более жесткими, быстрыми и резкими по звучанию. Ошибался. "Nekrolog 43" - несколько нетипичный альбом немецкой группы, особенно на фоне трех предыдущих ее полноформатных релизов. Так уж получилось, что музыканты в последние годы активно внедряли в свои массивные, гимно- и громоподобные готические песни элементы танцевальных стилей дарк сцены, в частности ЕВМ, синт-попа и индастриэла. Мы, в свою очередь, успели привыкнуть к тому, что у DIARY OF DREAMS одинаково хорошо получаются проникновенные баллады и энергичные клубные номера. Как результат, даже на синт-поп/ЕВМ танцполах песни группы стали звучать чаще. Особенность альбома "Nekrolog 43" заключается в том, что на нем группа перестала открыто заигрывать с клубным форматом и в то же время нельзя сказать, что команда полностью вернулась к типичному мелодичному darkwave/готик-рок звучанию своих ранних альбомов. Что же мы имеем на новом диске легендарной группы? В основном углубленные в себя, мрачные, драматичные, насыщенные электронными и гитарными партиями среднетемповые синт-готические композиции, которые лучше слушать дома или в наушниках. То есть в большей массе это знакомые по последним записям группы поэтичные, вяловато-отчаянные лирические баллады и пограничные к ним ритмичные композиции ("The Plague", "UnWanted?", "Remedy Child", "Malice"), которые не являются сокрушительными танцевальными хитами. Поэтому на этот раз от поклонников DIARY OF DREAMS потребуется повышенная концентрация внимания и усидчивость, дополнительная работа сердца и, быть может, некоторая снисходительность к своим кумирам. Действительно, после прослушивания далеко не самого яркого и хитового по подбору песен "Nekrolog 43" группу можно упрекнуть в топтании на месте и отсутствии в ее музыке и вокалах признаков настоящей жизни. Как мне кажется, немецкие музыканты немного устали и исписались. Чувствуется, что им нужна сильная встряска, эмоциональный толчок. Нравится нам это или нет, но меланхолические медитации затягивают и могут быть очень болезненными, а постоянные тягостные мысли рано или поздно разрушительно действуют на творчество. Короче, что-то не так с альбомом "Nekrolog 43", начиная от его мортального названия и мученического оформления и заканчивая деп-рессивной музыкой. Хотя слушать альбом вполне можно, просто запоминающихся моментов и эмоциональных откровений на нем на порядок меньше, чем обычно. Еще мне показалось, что на этот раз музыканты чуть боль-ше экспериментируют с нойз-эмбиентным оформлением своих композиций. Вместе с тем, на диске все-таки есть свои вокально-мелодичные жемчужины и цепляющие балладные вещи. Для меня таковыми стали песни "Son Of A Thief", "Matching Lives" и "The Darkest Of All Hours". И все-таки "Nekrolog 43" - объективно не самый удачный альбом в дискографии DIARY OF DREAMS. Считаю своим долгом честно сказать это фанатам группы. Больше мне добавить к сказанному нечего.  [7 баллов]