DIARY OF DREAMS "EGO:X"
(P) & (C) 2011 ACCESSION RECORDS
17 TKS/69 MINS

В числе сопродюсеров десятого студийного альбома ведущей немецкой darkwave формации DIARY OF DREAMS снова числится Daniel Myer (HAUJOBB), а мастерингом новых песен помимо участников группы занимались гуру Guido Fricke и давний спутник команды звукоинженер Rainer Assmann. В записи двух композиций альбома также принимал участие скрипач Ray W., а певица Amelia Brightman засветилась в дуэте с Adrian Hates в песне "Push me!". Как и все предыдущие полноформатных релизы DIARY OF DREAMS, альбом "Ego:X" является массивной и глубокой мрачновато-меланхоличной концептуальной записью, имеет атмосферные вступление "Into X" и завершение "Out of X", а также заполняющие паузы между песнями короткие треки-"элементы". Альбом имеет более академическое, чистое, спокойное и мейнстримовое роковое звучание по сравнению с двумя предыдущими дисками. Другими словами, во многих новых песнях немцев сильно проявляется готик-роковая и классическая составляющия, а также наблюдается доминирование чувственных и драматических лирических баллад ("Grey The Blue", "Immerdar", "Mein-Eid", "Fateful Decoy", "Splinter"). Однако нельзя сказать, что DIARY OF DREAMS зазвучали как-то иначе. Вокалы, мелодии, настроения, биты, тексты - все они очень типичны для группы. Альбом получился очень ровным и… монотонным, скучным, предсказуемым до неприличия и как будто вымученным. Конечно же, таким великовозрастным (имеется в виду длительность музыкальной карьеры), активно концентирующим и пользующимся огромной популярностью грандам как DIARY OF DREAMS глупо метаться в поисках новых красок и элементов звучания. Группа давно работает по накатанной колее, пишет однотипные песни и облекает их в одноликие аранжировки, придерживается готовых студийных рецептов и т.д. При этом преданные поклонники DIARY OF DREAMS, как правило, довольны и как только услышат знакомое звучание, сразу впадают в депрессивно-меланхолическую эйфорию или упаднический осенний гипнотический транс. При таком положении вещей на первый план выходят продакшн и вдохновение. С первым у группы никогда не было проблем, а вот с вдохновением сложнее. Если оно посещает Adrian Hates, то на свет появляются хорошие, проникновенные баллады и энергичные песни. В качестве примеров можно вспомнить альбомы "Freak Perfume", "End Of Flowers", "Bird Without Wings" или сборник "Moments Of Bloom". Если его нет или имеют место быть лишь проблески, то на автопилоте рождаются заурядные по меркам группы композиции, такие как на свежеиспеченном альбоме "Ego:X". На его общем унылом фоне более или менее выделяются песни "Undividable", "Lebenslang", "Immerdar", "Weh:Mut" и, пожалуй, "Push me!" (несмотря на то, что квазиэтереальные женские вокалы а-ля Antje Schulz меня порядком достали еще в последних записях IN STRICT CONFIDENCE). И это все. Таким образом, новый студийный опус DIARY OF DREAMS меня не впечатлил и не зацепил. Более того, это самая монотонная, фоновая и усталая работа, которую мне доводилось слышать у группы. Быть может, Adrian Hates пора взять творческий отпуск и в ближайшие три-четыре года переключить все свое внимание на деятельность лейбла Accession Records, который крайне редко радует нас новыми релизами/открытиями и пребывает в получахлом состоянии.  [6 баллов]