DIARY OF DREAMS "THE PLAGUE"
(P) & (C) 2007 ACCESSION RECORDS
4 TKS/19 MINS

"The Plague" - стопроцентно будущий коллекционный артефакт и очень аппетитный кусман горячего музыкального пирога "Nekrolog 43", который участники DIARY OF DREAMS презентуют своим многочисленным поклонникам в конце октября. Сразу сообщу, что на грядущем альбоме вы услышите только оригинальную версию титульной песни, то есть практически весь материал рецензируемого сингла является эксклюзивным, а это цельных четыре песни, отражающих две основные стороны звучания команды. Первая представлена парой жестких, агрессивных, мелодичных, комплексных и при этом отличных друг от друга версий потенциального клубно-концертного боевика "The Plague". На мой взгляд, сорок первая версия трека наиболее приближена к стандарту, заданному предыдущим альбомом группы "MenschFeind", и имеет тяжелую, размашистую, резкую ритмическую поступь, большую симфоническую мелодию, многослойную синтезаторную поддержку, характерные для современного готик-металлического рока ревущие гитарные рифы и мелодичные проигрыши. Серьезное, эмоционально-стоическое, готическое пение мрачного Adrian Hates сопровождается криками яростного отчаяния и переходами на почти что вокальный рык. Короче, такая забористая, несущая в себе драму и сгусток черной энергии песня получилась у DIARY OF DREAMS, но мне больше понравился ее динамичный и переливающийся холодными красками электронный вариант, идущий вторым номером. В нем музыканты отталкиваются от четкой четырехтактовой ЕВМ-ритмики, слегка смягчают и распрямляют общее звучание. Выкрики и гитарные проигрыши здесь также присутствуют, а нойз-эффекты заменены разнообразными синтезаторными звуками и реверберациями, местами весьма недурственными. И если первая версия песни больше ориентирована на готик-метал-ориентированных слушателей, то вторая должна прийтись по вкусу электрофрикам и электроготам, преимущественно слушающим музыку в диапазоне от AND ONE до IN STRICT CONFIDENCE и SCREAM SILENCE. Кроме всего прочего, мелодия во второй версии звучит более отчетливо и ни разу не исчезает с горизонта. Что касается уникальных готических балладных талантов, то музыканты демонстрируют их в новой песне "Allocation" и развернутой версии композиции "Traumtanzer" [memorial version 07], посвященной всем преданным фанатам DIARY OF DREAMS. Должен сказать, что "Allocation" - типичная мелодичная и проникновенная баллада команды, не отличимая от аналогичных треков такого дружественного акта, как DIORAMA. Специальная версия "Traumtanzer" - единственный трек на сингле с немецкоязычным вокалом. Кстати, данный вариант песни мне понравился больше, чем все предыдущие. Почему-то он заставил меня вспомнить альбомы, с которых началось мое знакомство с этой, несомненно, великой и знаковой для сцены группой. По окончании прослушивания сингла "The Plague" я могу сделать следующие заключения. Первое: никаких особенных сюрпризов в плане звучания DIARY OF DREAMS здесь не преподнесли, предложив набор сильных, мрачноватых песен с узнаваемым монолитным полистилистическим звучанием и харизматичными мужскими вокалами Adrian Hates. Второе: отменное качество новых песен и творческий подход к созданию их аранжировок позволяют мне сделать предположение, что грядущий альбом команды будет мощным и хитовым. Третье: благодаря таким релизам культовый статус DIARY OF DREAMS становится еще более непоколебимым и заслуженным. Итак, выхода девятого студийного альбома осталось ждать совсем ничего. Девять - хорошее число.  [8 баллов]