DIE FORM "NOIR MAGNETIQUE"
(P) & (C) 2009 OUT OF LINE
11 TKS/49 MINS

Новый альбом "Noir Magentique" уникального французского Art Electro проекта DIE FORM я расцениваю как хорошо удавшуюся, очень качественную, наполовину модерновую и, главное, слушабельную в долгосрочной перспективе запись. Видимо, музыканты в процессе работы над релизом приняли ряд компромиссных решений и в итоге уделили больше внимания клубному звучанию и обогащению аранжировок дополнительными синтезаторными звуками, а также привнесли в некоторые композиции новые для себя поп-элементы. Однако про высокое искусство и свои фишки они также не забыли. Наряду с холодными и мелодичными оригинальными танцевальными электро-номерами на новом диске дуэта представлены и традиционные возвышенные неоклассические треки со скрипками, виолончелями, контрабасом, перкуссиями и пр. И те и другие украшены экспериментальными аналоговыми синтезаторными звуками и красивыми оперными вокальными партиями Eliane P. ("Tristess", "Decadence", "Waves Of Dream", "Vox Angelica"). Правда, иногда мадам изменяет опере и поет в не столь консерваторской этереальной поп-манере, что получается у нее так же классно. С другой стороны, и Philippe Fichot тоже исполняет мрачноватые разговорно-вокальные партии с хоррор-оттенком ("Nocturnal Emotions", "Inferno") или с небольшой вокодерной обработкой голоса в ряде песен, делая ставку на контраст с чистыми и невинными партиями своей завернутой с головы до ног в черный латекс партнерши ("Deep Zone"). Отдельно хочу отметить отличную работу со звуком. Честно говоря, я не ожидал услышать от DIE FORM такой вычурной, ледяной и насыщенной электроникой музыки. Мне кажется, что альбомом "Noir Magentique" группе удалось не в ущерб себе разрушить некоторые клише и предложить слушателям нескучный и разносторонний релиз. Наибольший интерес у меня вызвали такие клубноориентированные вещи дуэта, как "Voltaic Control System", "Decadence", "Waves Of Dream", "Autonomic" и "Her[t]z Frequenz" (специальная альбомная версия). Тут впору говорить об оригинальности и инновациях, потому что немного странноватая помесь чистого электро, darkwave и индастриэла получилась у музыкантов. А если бы весь альбом был сделан в таком же динамичном и модном ключе, как потенциальный клубный электрохит и моя любимая песня "Voltaic Control System", то DIE FORM могли бы значительно расширить свою фанбазу за счет поклонников электропопа. Но этого не случилось - под креативно-высокохудожественную вокально-инструментальную раздачу французов попали в данном случае и наши и ваши, то бишь электрофрики-индустриальщики, готы и прочие любители умеренного авангарда или классики. Может быть, это и неплохо. Печальные оперно-электронные вещи на альбоме тоже красивы и традиционно очень музыкальны и атмосферны. DIE FORM все еще остаются нестандартной и элитарной перфоманс-группой "не для всех", только на этот раз музыканты красиво и на свой манер обыграли клубное звучание, пропустив андрогинные танцевальные биты и холодные синтезаторные звуки через горы черного студийного латекса и мистические музыкальные шкатулки. "Noir Magentique" - крепкий и красивый эстетский альбом-сюрприз, который я советую не глотать целиком, а смаковать небольшими кусочками. P.S. Оформление буклета к диску также получилось очень интересным и концептуальным.  [8 баллов]