DIFFUZION "BODY CODE"
(P) & (C) 2008 ALFA MATRIX
28 TKS/130 MINS

9 мая на бельгийском лейбле Alfa Matrix вышла интернациональная 2CD-версия дебютного альбома DIFFUZION, озаглавленная "Body Code", включающая три новые песни и девять интересных ремиксов, а также прошедшая через мастеринг Len Lemeire (IMPLANT, AYRIA, 32CRASH). Как я уж отмечал ранее, белорусская группа имеет прогрессивное, мелодичное, интенсивное, подчеркнуто холодное, энергичное и довольно навороченное по европейским меркам звучание, красиво распадающееся на маленькие льдинки, острые кусочки стекла, странные фракталы и причудливые idm-образцы и исправно отбрасывающее танцующие в полумраке фантастические тени. Комплексность, свежесть и сбалансированность композиций DIFFUZION отмечают все зарубежные критики и простые слушатели, которые находят нечто общее в звучании трио с музыкой AYRIA, AIBOFORCEN, PZYCHOBITCH, CURVE и COLLIDE. Музыканты группы изначально стремились добиться в своих треках хорошего сочетания экспериментальных моментов, intelligent подхода в написании современных электронных композиций, романтики и коммерческих, танцевальных элементов, что им удалось на все сто процентов. Подтверждением тому стали яркие клубные ЕВМ-боевики "Wired Tunes", "Round", "She", "Fire", "No Fear", отсылающие к синт-попу вещи "Falling", "Our Wings Are Gone", "Wondering", "Frozen" и просто красивые романтические песни "Satellites" и "One Way". Новые песни "No Passive Isolation", "Delicious" и "Join The Game", не вошедшие в альбом "Wired Tunes", еще больше раскрывают потенциал DIFFUZION и способны в клочья порвать электро-индустриальные танцполы. Так, дарк электро номер "No Passive Isolation" является самым жестким и мощным на альбоме и помимо сокрушительных, хрустящих танковых битов и заразительной синтезаторной мелодии содержит сильно обработанные, нечеловеческие вокалы фронтменши Xev. Думаю, эта композиция сильно понравится поклонникам SUICIDE COMMANDO, UNTER NULL, WYNARDTAGE и RETROSIC. В то же время сексуально-провокационная и очень бодрая песня-зажигалка "Delicious" предлагает нам фонтанирующую современной электроникой и микромелодиями модерновую смесь из ЕВМ, брейкбита и электро-попа - мне кажется, что именно так могли бы звучать CURVE в 2008 году, если бы группа не распалась. Наконец, в "Join The Game" белорусы грамотно стартовали с сэмпла из кинофильма "1408" и резко пустились по наклонной в энергичный, технологичный ЕВМ-пляс с циничными женскими вокалами. Песня сделана в лучших традициях IMPLANT и FRONT 242. Собственно, на "Body Code" нет ни одного провального или скучного номера, но в отличие от релиза Machinist, больший акцент на альбоме расставлен на ударной энергетике и танцевальном драйве. Вокалистка Xev обладает красивым запоминающимся голосом, по тембру и прочим заложенным природой оттенкам не похожим на известных вам див интернациональной дарк сцены. Причем на месте она не стоит и вместе с музыкальным мозгом команды Fof постоянно ищет новые эффекты и тональности, которые могут еще больше разнообразить звуковую картину песен DIFFUZION и удивить слушателей. Опять же, подтверждением тому являются новые песни группы (в том числе те, которые уже пишутся с заделом на будущее). Стилистически музыку DIFFUZION невозможно отнести к одному конкретному электронному стилю, потому что в песнях белорусов гармонично переплетаются элементы синт-попа, ЕВМ, электро-индастриэла, дарк электро, трип-хопа, шогейзера, брейкбита, idm и американской cold wave. В то же время нельзя сказать, что группа шарахается из одной крайности в другую. "Body Code" является очень целостным, сбалансированным, четко выдержанным по атмосфере альбомом. Думаю, что неслучайно присутствующая на альбоме "Wired Tunes" электроготическая оперная вещь с женским вокалом в духе NIGHTWISH "Roads To My Land" была исключена лейблом и музыкантами из основного трек-листа нового альбома и перенесена на бонус-диск с ремиксами. Что касается ремиксов, то тут есть чем поживиться, потому что песни DIFFUZION мелодичны, очень хорошо адаптированы к ремикшированию и в основном зарубежные музыканты с душой и выдумкой отнеслись к оригинальному материалу. Особенно хороши энергичные ремиксы EX.ES (новый проект музыкантов THIS MORN'OMINA и NEBULA-H; ремикс начинается с трубного рева как в треке DESTROID "Soul Asylum" и потом срывается с катушек в жесткий и немного зловещий гибрид из трэнса, ЕВМ и электро с интересно измененной и более сексуальной по сравнению с оригиналом мелодией), ESSENCE OF MIND (веселый флиртующий настрой + классно навороченное электро, плавно переходящее в электроклэш и обратно), INDIVIDUAL TOTEM (очень красивый, меланхоличный, атмосферный, пробирающий меня до мурашек ремикс на "One Way", сделанный в фирменной манере немецкой команды… просто супер!), CERVELLO ELETTRONICO (пожалуй, самый забойный, технологичный и ядреный кибер-ЕВМ-индустриальный боевик на диске), PSY'AVIAH (четкое и жирное ЕВМ от новой бельгийской команды, опекаемой Len Lemeire), ACYLUM (костедробильные дарк электро ритмы + индустриальный мрак + возвышенная готичность и уходящая в небо соборность в мелодии) и UBERBYTE (наверное, не ошибусь, если скажу, что этот мелодичный, драйвовый и очень цепкий ремикс может стать для вас новым "Wreath Of Barbs" :WUMPSCUT:.. у обоих треков действительно есть что-то общее как в настроении, так и в ритмике и воздействии на слушателей). Таким образом, дебют DIFFUZION на мировой темной сцене получился действительно классным, свежим, слушабельным, интересным, танцевальным и небанальным со всех точек зрения. Я объявляю "Body Code" альбомом месяца на Machinist и рекомендую оценить его всем поклонникам модернового электро-ЕВМ, intelligent индастриэла и непримитивного, органичного синт-попа с красивым женским вокалом. P.S. Вы можете приобрести CD "Body Code" на нашем портале, а 2CD-версии альбома во всех уважаемых mailorder-сервисах Европы и Северной Америки.  [8 баллов]