DIFFUZION "WIRED TUNES"
(P) & (C) 2007 MACHINIST RECORDS
16 TKS/71 MINS

Дебютный альбом "Wired Tunes" белорусской электронной группы DIFFUZION является вторым релизом нашего лейбла (первым был диск группы EGO "Your Future IS My Past") и, на мой взгляд, на очень достойном уровне представляет отечественную дарк сцену, бросая вызов заштампованным и клонированным зарубежным синт-поп и ЕВМ актам. Команда имеет весьма прогрессивное, интенсивное и навороченное по европейским меркам, выкристаллизованное в криогенной студии Searcher Studios стерильное и подчеркнуто холодное мелодичное и энергичное танцевальное звучание, красиво распадающееся на маленькие льдинки, острые кусочки стекла, странные фракталы и причудливые idm-образцы и отбрасывающее темные фантастические тени. Музыканты DIFFUZION осознанно стремились добиться на своем альбоме сбалансированности между экспериментальным, intelligent подходом в написании современных электронных композиций и коммерческим, танцевальным фактором, что им удалось на все сто процентов. Сделаю смелое предположение: такого удачного, эффектного сочетания альтернативных и поп-элементов на одном релизе вы у белорусских электронных команд еще не встречали. На альбоме много потенциальных клубных ЕВМ-боевиков ("Wired Tunes", "Round", "She", "Fire", "No Fear") и синт-поп хитов ("Falling", "Our Wings Are Gone", "Wondering", "Frozen"), просто красивых романтических песен ("Satellites", "One Way") и при этом ни одной пафосной или слезоточивой баллады в классическом смысле и ни одного провального номера. Должен сказать, что музыкальный мозг и главный саунд-дизайнер группы Fof является одновременно тонко чувствующим человеком, студийным маньяком, превосходным мелодистом, аранжировщиком и композитором с собственным узнаваемым почерком (в музыке DIFFUZION можно услышать отголоски его сольного творчества в idm-группе EFF DST, и два любопытных ремикса данного проекта присутствуют на рецензируемом альбоме). Меня его композиторский талант по-настоящему вдохновляет и впечатляет еще со времен ознакомления с альбомом "Searching For Signs Of Life" (Searcher Records). Синтезаторные пассажи электроготического "bad boy" Taelih хорошо дополняют и оживляют дышащие искусственным интеллектом песни группы, а чистые воздушные вокалы, атмосферные вокодеры, эхо и обработанные компьютером хищные голосовые партии яркой фронтменши Xev наряду с драйвовыми ритмами выступают своего рода движущей силой, скрепляющим цементом в разноплановых треках альбома. Замечу, что вокалистка DIFFUZION обладает красивым запоминающимся голосом, по тембру и прочим заложенным природой оттенкам не похожим на известных вам див интернациональной дарк сцены. Это также можно записать в плюсы команде. Стилистически музыку DIFFUZION невозможно отнести к одному конкретному электронному стилю, потому что в песнях белорусов гармонично и нетривиально переплетаются элементы скандинавского синт-попа, ЕВМ, электро-индастриэла, трип-хопа, шогейзера и американской cold wave. (В отношении музыки группы можно запросто вводить новую терминологию: например, обозвать ее isdm [intelligent synthetic dance music], neo cold wave или "готическим кибер-гламуром"). На диске даже имеется одна электроготическая оперная вещь с женским вокалом в духе NIGHTWISH, но это единственный эксперимент команды в подобном ключе, который в возвышенном атмосферном ключе завершает бодрый альбом. Включение данной вещи в альбом выглядит для меня немного странным, но это выбор музыкантов, видимо, пожелавших таким образом расширить свою аудиторию за счет готов-металлистов. По комплексности, полиритмичности и насыщенности аранжировок разнообразными синтезаторными и вокальными спецэффектами, реверберациями, нойз-элементами, эмбиентными вставками, битами и брейбитами, закамуфлированными или агрессивными гитарными партиями песни DIFFUZION можно сравнить с музыкой таких групп, как AIBOFORCEN, CURVE, PZYCHOBITCH, COLLIDE, IMPLANT и даже MIND.IN.A.BOX. Разумеется, эти сравнения в первую очередь работают применительно к студийной записи DIFFUZION, потому что в концертной версии команда звучит более шумно, сыро, интерактивно и не так холодно и механистично (наверное, это даже хорошо). Таким образом, у DIFFUZION получился действительно классный, слушабельный, интересный и небанальный альбом европейского качества с высоким коммерческим и танцевальным потенциалом. В первую очередь я рекомендую его послушать поклонникам модернового электро-ЕВМ и непримитивного, органичного синт-попа с красивым женским вокалом. Я два года наблюдал, как кропотливо и эмоционально музыканты группы работают над песнями и доводят их до ума, несколько раз мне приходилось выступать в роли независимого эксперта и советчика со стороны и сотни раз прослушивать рабочие версии песен. Казалось бы, после такого интенсивного погружения в тему мне музыка группы могла порядком надоесть, однако этого не произошло. Уже неделю я слушаю готовый альбом "Wired Tunes" и получаю от него огромное удовольствие. Это хороший признак, ведь на мне лежит моральный груз главного критика и ответственность за издание альбома. Добавлю, что отзывы первых покупателей диска пока тоже сплошь положительные, и свое позитивное мнение о музыке DIFFUZION уже высказали kARIN из COLLIDE, Gwenn из FLINT GLASS и суровые черти из ROSEWATER. Дабы распространить информацию о нашем релизе по свету, промо-диски с альбомом в ближайшее время будут разосланы во все крупные зарубежные вэбзины сцены, так что у вас будет возможность почитать рецензии наших коллег. А пока мы публикуем первую рецензию на "Wired Tunes" на сайте Machinist и с гордостью представляет вам дебютный альбом DIFFUZION. Приобретайте диск через наш портал, слушайте песни группы, получайте удовольствие, делитесь с нами впечатлениями и конструктивной критикой.  [8 баллов]