DIFFUZION "INSOMNIA"
(P) & (C) 2013 ALFA MATRIX
5 TKS/25 MINS

Новый сингл белорусской синт-поп-ЕВМ-индустриальной формации DIFFUZION представляет две новые песни, сделанные в разных звуковых антуражах и имеющих разные задачи, но обладающие нюансами, позволяющими легко идентифицировать проект среди других современных команд, играющих электронную и индустриальную музыку и имеющих на вокалах фронтвумен. Первая вещь "Insomnia" - чистый и качественно сработанный по всем параметрам клубный хард-номер с мощно накатывающей ритмической линией, размашисто виляющими басами и громыхающими ударными битами, раскручивающейся по законам трэнса синтезаторной спиралью, активной киберпанковской атмосферой, синт-поповой мелодией в припеве и обоработанными при помощи дисторшнов bitch-вокалами вокалистки Xev. По внешним признакам это "бункертрековская" песня, но если прислушаться, то саунд-дизайн DIFFUZION гораздо интереснее, комплекснее и элегантнее, нежели у большинства "яйцеголовых" тружеников жестких электрических танцполов. И если поначалу я не мог воспринимать трек из-за выбора обработки для женского вокала, то на момент написания рецензии я сдался, нашел дисторшн небезынтересным и "залип" на песне. И мне уже начали мерещиться призраки HEADSCAN, NEGATIVE FORMAT, PZYCHO BITCH и даже THIS MORN'OMINA. Второй трек "City Of Dust" продолжает поп-традиции DIFFUZION и характеризуется красивой и плавной мелодией, воздушным и меланхоличным женским вокалом и прогрессивной электронно-синтезаторной начинкой, которая по содержанию видится мне самобытным гибридом из этереального синт-попа и медленно замерзающей idm-электроники. Три ремикса за авторством JUNKSISTA, EFF DST и DIVERSANT:13 дополняют звуковую картину сингла, но только полностью мужским версиям белорусского происхождения удалось привнести в нее новые оттенки, детали и ритмический драйв иного толка. Резюме: сингл "Insomnia" отражает непрекращающийся прогресс белорусской группы и поиск музыкантами новых обогащающих звучание элементов, а также содержит достаточно музыкального материала, чтобы пробудить у почти впавших в зимнюю спячку поклонников DIFFUZION аппетит к грядущему альбому.  [7 баллов]