DIGITAL FACTOR "LOOK BACK TO GO FORWARD"
(P) & (C) 2009 LUKOTYK RECORDS
13 TKS/52 MINS

Немецкая группа DIGITAL FACTOR существует с 1993 года и должна быть хорошо известна меломанам-старожилам и истовым фанатам аутентичного электро-ЕВМ. На новом альбоме "Look Back To Go Forward" музыканты сделали выбор в сторону еще более жесткого, твердого и энергичного звучания, которое, тем не менее, должно прийтись по вкусу не только клубной публике. В этом заключается принципиальное отличие нового материала от сравнительно спокойных песен предыдущего диска "One More Piece" (2006). Примерно половина новых композиций DIGITAL FACTOR подпадает под категорию old school EBM ("Look Back To Go Forward", "Dopamin", "Don't Wait") и с ходу претендует на звание танцпольных хитов. Все характерные черты стиля, как-то твердые, хлесткие и массивные, безостановочно прессующие прямолинейный биты, холодные аналоговые мелодии, пружинистые бас-пульсации, сжатые секвенции, плотные перестукивания и четкий мужественный вокал с агрессивными нотками налицо. Однако в отличие от тех же ORANGE SECTOR, SPETSNAZ или PROCEED, песни DIGITAL FACTOR аранжированы богаче, ярче, разнообразнее и потому звучат современнее. В этой связи даже можно притащить за уши сравнение с отдельными забойными вещами из репертуара UNDERWORLD, NITZER EBB или FRONT 242 (в том числе есть похожесть и по части вокалов). Другие композиции альбома выходят за рамки олдскульного стиля, являя собой некий модерновый микс из танцевального электропопа, прогрессивного хард ЕВМ и синтетических экспериментов. В некоторых треках немцев нашлось место гитарным вставкам, некоему подобию брейкбита, трэнсовым пульсациям, оркестровым фрагментам, женскому пению и сэмплам с экзотическими струнными или духовыми инструментам. Но ЕВМ все равно остается здесь во главе всего! Очень показательны в этом плане классный ремикс STERIL на песню "Dein Herz", чистый ЕВМ-трек "Face To Face" с ориентальным мотивом и просто созданный для глобальных рэйв-вечеринок энергичный электро-ЕВМ номер "Cogwheel". В относительно спокойной мелодичной песне "Picture" помимо чистого мужского голоса можно услышать приятное женское пение, а в прогрессивных драйвовых электро-ЕВМ треках "EGA [East German Attitude]", "This Is A Test" и "Dance To My Beat" удачно сочетаются элементы из области современной танцевальной музыки, классического ЕВМ и вкрадчивые мужские вокалы. А как хороши, крепки биты и свежи синтезаторные проигрыши в инструментальном биомеханическом ЕВМ-индустриальном танцевальном треке "He Was One Of These Guys"! В виде холодного боевика "Electronic Body Makers" даже поклонники роботик электро-ЕВМ получат свой вкусный кусок от электронного торта DIGITAL FACTOR. Замечу, что проходных и вялых треков на альбоме трио нет и в помине. Диск слушается замечательно, на одном дыхании. Ничего лучше и увлекательнее в первом месяце 2009 года я еще на сцене не слышал. Фактически, музыканты DIGITAL FACTOR не только интересно обновили свое звучание и во весь голос напомнили о себе, но и как отличившаяся в прошлом году британская группа KLOQ, записали отличный электро-ЕВМ альбом для души и тела, на котором интересно пересекаются влияния 1990-х и современные танцевальные тренды. Добавлю, что мастеринг альбома "Look Back To Go Forward" производился в студии Phage Studios (FRONT 242, KIRLIAN CAMERA, DAS ICH) специалистом Leo von Leibnitz из группы Y-LUK-O. Сайт Machinist выдвигает альбом "Look Back To Go Forward" на звание "Релиз месяца" в январе и рекомендует ознакомиться с ним всем поклонникам настоящего электро-ЕВМ.  [9 баллов]