DIGITAL FACTOR "TRIALOG"
(P) & (C) 2011 BLACK RAIN RECORDS
15 TKS/50MINS

Новый альбом немецкого электро-ЕВМ трио DIGITAL FACTOR получился технологически продвинутым, интеллигентным, квазисовременным и клубноориентированным, но музыкально не очень интересным, эмоционально однообразным и мелодически бледноватым. То есть группа достаточно серьезно подтянула комплексность и энергетику звучания, насытила свежие композиции разнообразными синтезаторными звуками и слоями, пульсациями, прогрессиями и сэмплами, перкуссионными последовательностями и мелодическими гармониями, танцевальными битами и прокачанными басами, удачно разместила в отдельных треках гитарные партии, филигранные нойз-эффекты и активные вокалы. Фактически на "Trialog" музыканты как бы подвели черту под своей почти 20-летней карьерой и представили нам собирательный образ музыки DIGITAL FACTOR, в которой можно обнаружить влияния FRONT 242, NITZER EBB и DIE KRUPPS с одной стороны и отголоски музыки SKINNY PUPPY, FRONT LINE ASSEMBLY и SPK с другой. Однако на фоне несомненных технических, качественных и продюсерских достижений альбом "Trialog" не содержит ни одной по-настоящему (в моем понимании) хитовой или забойной песни, в которой была бы цепляющая, заразительная или проникновенная мелодия или сногсшибающий, эффектный, увлекающий за горизонт/в дикий пляс ритмический луп. Мужские вокалы в новых песнях группы также очень и очень на любителя (мне не очень нравится манера пения и тембр голоса нового участника проекта Leo von Leibnitz, который ранее вокализовал в Y-LUK-O и заменил в 2010 году отошедшего от дел основателя DIGITAL FACTOR Torsten Heise). Еще много вопросов вызывает частое использование речевых и сигнальных сэмплов с какого-то грандиозного российского военного парада, концерта или военных учений. А в песне "Come Push Me Down" слышна речь В.И. Ленина. Быть может, для уха западного слушателя-обывателя это и в диковинку, но мой слух такие банальные сэмплы и смысловые ходы сегодня коробят. Добавлю, что четыре композиции альбома являются атмосферными интерлюдиями, заполняющими паузы между полновесными песнями и не представляющими большой музыкальной ценности. Пожалуй, с некоторой натяжкой клубными боевиками на "Trialog" можно назвать треки "You're Going Down", "This Is The Deal" и "Depression", в которых ритмические построения наиболее привлекательны, стремительны или увесисты, а электроника и вокалы отличаются наибольшим разнообразием. Но в целом новый альбом DIGITAL FACTOR меня не поразил, не вдохновил и не зацепил. Мне слишком часто доводилось слышать подобную музыку, в том числе в более удачной и убедительной концепции, в лучшем мелодическом и более забойном исполнении. А посему я склоняюсь в данном конкретном случае к оценке "удовлетворительно". Что ж, немецким музыкантам остается уповать на благосклонный прием земляков, преданных фанатов и закоренелых поклонников классического электро-ЕВМ. Быть может, участие DIGITAL FACTOR в продолжающемся турне мэтров FRONT LINE ASSEMBLY по Германии в качестве саппорт-группы также поспособствует популярности альбома "Trialog" в массах.  [6-7 баллов]