DI*OVE "DI*ODE"
(P) & (C) 2013 EK PRODUCT
9 TKS/44 MINS

DI*OVE - еще одна бельгийская группа с небезынтересной музыкой и харизматичным мужским вокалом на любителя. В инструментальной части на новом альбоме "Di*ode" мы имеем дело с хорошо проработанным, глубоким и широкополосным, кибернетичным по атмосфере и мелодичным минимал электро-ЕВМ, в то время как чистые и изредка обработанные или дополненные моложавым бэк-голосом лидирующие вокалы кажутся чересчур возрастными для с ходу заявленной энергичной и бескомпромиссной саунд-концепции и местами больше подходят для darkwave-музицирования в духе PSYCHE или имеют налет шансон-стиля поздних IN STRICT CONFIDENCE. Благо, не везде! В таких песнях, как "Clinically Dead" или "Never" аутентичный ЕВМ-концепт не оставляет никаких шансов всяким чужеродным поползновениям. С другой стороны, именно специфический вокал и сквозящий в нем жизненный опыт помогают DI*OVE выделиться на фоне других групп электро-ЕВМ лагеря. Мне в принципе нравится оригинальное и где-то даже продвинутое звучание дуэта, в котором гармонично сочетаются олдскульные влияния и современные веяния. В отдельных композициях альбома можно проследить родство как с бельгийской электро-ЕВМ сценой (в частности с VOMITO NEGRO, ABSOLUTE BODY CONTROL, IMPLANT), так и музыкой KRAFTWERK, X-MARKS THE PEDWALK (особенно в части секвенций и раскручивающихся ритмических спиралей) и, быть может, даже ранним синт-попом. В то же время концептуально релиз выдержан очень четко и оставляет ощущение цельного, серьезного и законченного произведения. Три песни представляют собой коллаборации с LADY FUNK, PLASTIC NOISE EXPERIENCE и MAD WOOWOO. Отмечу, что ни в одной из них гостям не удалось перетянуть музыкальное одеяло на свою сторону. Все девять композиций на диске выдержаны в энергичном ключе, претендуя на танцевальность, но потенциальных крупных хитов или с ходу западающих в душу треков среди них нет. Альбом скорее запоминается целиком и производит впечатление как монолит. Из личных наблюдений: по мере углубленного ознакомления с ним отдельные вещи постепенно могут предстать в более выгодном свете. Резюме: "Di*ode" - как минимум любопытный, нетривиальный и качественный электро-ЕВМ альбом немолодых уже музыкантов, на котором есть что послушать, есть над чем поразмышлять и есть за что зацепиться самому привередливому уху, но, боюсь, решающим фактором в его конечной оценке станет нетипичный мужской вокал. Если вы его примите как есть, то никаких проблем в процессе прослушивания песен не возникнет, в противном случае адаптация к звучанию DI*OVE может занять некоторое время или вообще закончиться крахом.  [6-7 баллов]