DISHARMONY "ROOM 78"
(P) & (C) 2013 TYMPANIK AUDIO
12 TKS/59 MINS

Новый альбом словацкого дуэта DISHARMONY примечателен разве что тем, что на нем гармонично сочетаются элементы из области пространной и меланхоличной idm-электроники, мрачноватого саундтрекового электро-индастриэла и резковатого аутентичного дарк электро с потертыми и острыми горчичными мужскими вокалами. Также можно отметить плотно скомпонованный и комплексный аудиоряд композиций, их атмосферность, масштаб, мелодичность и эмоциональность. Но это все внешняя, обманчивая сторона музыки. У альбома "Room 78" имеется серьезная внутренняя проблема и заключается она в том, что новый материал команды звучит неинтересно, банально, скучно, однообразно и монотонно, причем как по меркам классической и экспериментальной idm-электроники, так и по меркам олдскульного и модернового электро-индастриэла. В каждом из этих направлений DISHARMONY не предлагают ничего оригинального, заслуживающего внимания или захватывающего (вопреки), и даже на базе традиционного звучания они не способны предложить что-то, вызывающее сильный эмоциональный отклик, ощущение драйва или полного погружения, мурашек по спине или дрожи в коленках. Обильно приправленные ненужными голосовыми сэмплами мужские вокалы на альбоме также не впечатляют. Энергетически работа чересчур размыта и разобрана, а по части аранжировок полна разнообразных клише, раздражающих факторов и безмерных, тяжеловесных дребезжаний. Еще мне не понравилось то, как музыканты используют гитары, грохочущие биты и похожие на гроулинг вокалы (они часто сводят на нет усилия, прикладываемые на инструментальном поприще), а их маниакальная одержимость одинокими и серийными печальными клавишными переборами вводит меня в жесткий ступор. Я такого упрямого брожения по кругу и тотального "клавопомешательства" не понимаю и не принимаю. И если в idm-электронную концепцию звучания последние вписываются еще нормально, то в электро-индастриэле меня они сильно напрягают и изнуряют своей монотонностью, пафосом и упадком сил. Пожалуй, наиболее привлекательный трек на альбоме - "Empty" (теперь я не удивлен тому, что именно его лейбл предлагает для бесплатного скачивания… с ролью "завлекалочки" он почти справляется). Чуть поодаль от него располагаются похожие номера "Lights Of Us", "In The Shadow" и "Room 78". Вокодеры и комфортная ритмика почти спасают песню "Under Control", но темные рычания, навязчивые клавишные и голосовые сэмплы тянут ее на дно. Коллаборации с ISH и FRACTURED - совсем мимо. Резюме: альбом "Room 78" - неоднозначный и многослойный, но "холостой" альбом, который вполне может понравиться давним поклонникам словацкой группы, непробиваемым ортодоксам и любителям порелаксировать под хронический атмосферно-кастрюльный электро-индастриэл. Однако в моем случае альбом DISHARMONY нарвался на неприятие и жесткую критику, так что в итоге его ждет та же участь, что и недавний полноформатный релиз PYRROLINE. Ей богу, уж лучше ничего не слушать, чем тратить время на такое пустопорожнее музицирование, ведущее индустриальную сцену и слушателей аки зомби с протянутыми руками на какое-то странное заклание/жертвоприношение непонятно во имя чего.  [6-7 баллов]