DISHARMONY "CLONED II"
(P) & (C) 2014 ALIENS PRODUCTION
13 TKS/67 MINS

На новом релизе словацкая группа DISHARMONY не стала отходить от своего привычного мелодичного и комплексного "кроссоверного" звучания, в котором сочетаются элементы idm-электроники, дарк электро, эмбиента, оркестровой классики и турбулентного электро-индастриэла. Однако материал "Cloned II" показался мне более интересным, гармоничным и цепляющим, нежели композиции с прошлогоднего альбома "Room 78". Возможно, частично по причине того, что это не стопроцентная новая запись словаков, а коллекция ранее неиздававшихся треков и ремиксов, сделанных для таких групп, как PANICFORCE, POLYGON, FRACTIONAL, ZIA, FRAMEWORK, LAST INFLUENCE OF BRAIN, TOTAKEKE и TRI STATE. Прекрасный результат говорит о том, что оригинальные вещи были сами по себе неплохи и музыканты DISHARMONY ответственно отнеслись к ремикшированию, не испортив их, а привнеся в музыку, свои идеи, душу и фирменные фишечки. Но, справедливости ради, стоит сказать, что и их собственные эксклюзивные треки "Blackpointer", "Plasmodium", "May Go Be With You", "Retrospect" и "Subtronic" звучат вкусно. Особенно хорош открывающий релиз номер "Blackpointer", который являет собой образец идеального idm-электронного трека. Он имеет красивую чувственную мелодию, мрачноватую атмосферу с мечтательным подтекстом, приятную аккуратисткую ритмику и восходяще-ниспадающие потоки сопутствующих звуков и спецэффектов. Вот в таком виде DISHARMONY мне очень нравятся! В следующей песне "Plasmodium" присутствуют чистые и искаженные мужские вокалы, которые я по-прежнему считаю слабым звеном группы, но странным образом здесь они не раздражают и в итоге мы имеем размеренный и навороченный атмосферный трек, звучащий в лучших традициях поющих электро-индустриальных команд лейблов Aliens Productions и Vendetta Music. В то же время трек "May Go Be With You" сочетает drum-n-bass-noise-индустриальную ритмику, чистую космическую меланхоличную олдскульную мелодику и среднестатическую idm-электронную синтетику. Ностальгические мотивы с серыми искаженными вокалами присутствуют и в треке "Retrospect". (Право, все-таки хорошо, что подавляющее большинство композиций на релизе являются инструментальными, потому что вокалы у словаков нормально работают в единичных случаях.) Наконец, богатое звуковое наполнение, гармонии и шершавая ритмика трека "Subtronic" напомнили мне лучшие веши с альбома INDEX "Ultra Hard Shadow". Почти все ремиксы сделаны музыкантами DISHARMONY классно и разнообразно, имеют общий звуковой стержень. Часть содержит все те же "сомнительные" вокалы. Акценты в них расставлены на красивом мелодизме, накрывающей атмосфере и небанальном "воздушном" электронно-индустриальном саунд-дизайне, уравновешенном массивными и потертыми битами. Многие ремиксы западают в душу и имеют довольно сильный кинематографический посыл, а впечатляющая переработка "Tag Ohne Gestern" POLYGON выходит даже на некий более высокий уровень "засасывания слушателя" в мрачную футуристическую реальность. Резюме: "Cloned II" - более чем достойный релиз на стыке idm-электроники и электро-индастриэла, который порадовал такого скептика как я и, конечно же, пойдет на ура у давних поклонников брэнда DISHARMONY и не только.  [8-9 баллов]