DISKONNEKTED "HOTEL EXISTENCE"
(P) & (C) 2012 ALFA MATRIXA
14 TKS/57 MINS

Новый альбом бельгийской группы DISKONNEKTED представляет модерновое, круто замешанное на неагрессивных клубных битах и жирных басах (похожий "жир" регулярно наблюдается в песнях FRONT LINE ASSEMBLY и DELERIUM) звучание на стыке жанров синт-поп, ЕВМ, брейкбит, дабстеп и электро-индастриэл. Проект относится к числу продвинутых, интеллекутальных подопечных лейбла Alfa Matrix, что заметно уже с первых композиций "Yesteryears" и "Conspiracy". Это интересно скомпонованные, умело управляемые, драйвовые слоистые электронные треки с немного размытым и обработанным "космическим" мужским вокалом и красивыми гитарными партиями, чем-то напоминающим манеру пения вокалиста из группы EMPTY (забавно, но под шестым номером на альбоме присутствует трек с таким названием). И если первому из названных треков свойственна мечтательность, то второй является крепким современным клубным номером. Должен сказать, что общность саунда чувствуется на всем протяжении альбома "Hotel Existence", хотя бельгиец старается обеспечивать достаточное разнообразие по части скорости, глубине битов и настроению. Это справедливо как в отношении массивного, простреливаемого трассирующими брейкбитами синт-поп трека "Justify", так и по отношению к размашистой и нервозной синт-индустриальной композиции "Razorsharpshooter" (ее вполне можно расценивать как один из возможных витков эволюции звучания DISMANTLED или NINE INCH NAILS), резкому и шумному, не теряющему мелодической нити экспериментальному drum-n-bass треку "Dark Place", сочетающему пружинистые хип-хоповые биты, электро-выпады и синт-поп мелодику треку "Stuck On One Universe" или электророковому номеру "Sunblind", в котором также присутствуют ломаные ритмы. Замечу, что с drum-n-bass ритмами на альбоме, возможно, имеет место быть небольшой перебор. Если поначалу они воспринимаются свежо, то ближе к середине программы эффект новизны в них ощущается слабее, и выпрямленные, стройные, жесткие и мелодичные синт-индустриально-роковые вещи вроде "Little Darkness", "Neverland" или ништяковой "To Have And To Hold" предстают в более выгодном свете. Но, как я уже заметил, и за теми и за другими чувствуется креативный и размашистый почерк мастермайнда DISKONNEKTED. Атмосферные волнения, сигналы, женский мягкий мужской голоса, эмбиентная электроника, перебивки и гитарные звуки превращают финальные текучие номера "Dalloway's Journey" [feat. Lemongrazz] и "Tunnel Vision" в исключительно приятный релаксационный экспириенс в духе MIND.IN.A.BOX. Резюме: "Hotel Existence" - крайне интересный, насыщенный нетривиальными идеями, по-настоящему прогрессивный и качественно сделанный альбом, раздвигающий границы синт-попа и электро-индустриального стиля. Такие записи сложно проглотить одним большим куском (можно подавиться), к ним нужно подходить основательно и неспешно, прислушиваться с разных сторон, смаковать кусочками, возвращаться и перепроверять ощущения. Тут есть пища для размышлений как для поклонников DEPECHE MODE, RECOIL и MIND.IN.A.BOX, так и для фанатов EMPTY, SKRILLEX, NINE INCH NAILS и FRONT LINE ASSEMBLY. Ну где вы еще найдете такой синт-поп/электро-индустриальный букет?  [8 баллов]