DISPLACER "NIGHT GALLERY"
(P) & (C) 2011 TYMPANIK AUDIO
11 TKS/43 MINS

Новый альбом DISPLACER звучит красиво, мелодично, задумчиво и при этом остается в границах "типичной" idm-электроники и "вечнозеленого" чиллаутного эмбиента, издаваемых на лейбле Tympanik Audio. Слушать музыку Mike Morton в фоновом режиме по-прежнему приятно, но сильных эмоций она больше не вызывает. В композициях "Night Gallery" доминируют одинокие клавишные партии, плавная, немного шероховатая звуковая материя и трип-хоповые ритмические построения на грани с drum-n-bass, а их аура несет на себе печать вселенской печали, спокойствия и легкой меланхолии. Это характерно уже для первой вещи "Phantom Limb", которую можно считать визитной карточкой новой программы. В похожем ключе звучат и остальные номера на альбоме за исключением вокального трека "Falling", сделанного в духе MOBY meets RECOIL. Различие заключается лишь в том, что одни вещи имеют явновыраженный атмосферный саундтрековый характер ("Wave", "In Limbo", "Awakening", "Ice Cold"), а внутри других происходит "броуновское" ("Radioactive") либо размеренное трип-хоповое битовое движение. Также стоит отметить, что барабанные и прочие сэмплы в отдельных треках альбома имеют "живое" происхождение, подвергнуты минимальной компьютерной обработке либо вообще обходятся без таковой. Вкупе с красивыми естественными и натурными звуками ("Orchid") они привносят в звучание "Night Gallery" дополнительную органичность (природность), несвойственную ранним альбомам DISPLACER. Кроме этого, медитативные чиллаутные настроения "Night Gallery" имеют мало общего с мрачноватой и вязкой атмосферой "Arroyo", не говоря уже про sci-fi проявления и хайтековый электронный дизайн, имеющие место быть на дебютном диске канадца "Moon_Phase". Все это следует принимать во внимание поклонникам DISPLACER. К примеру, я очень быстро пришел к заключению, что новый релиз Mike Morton скучноват и не содержит технологических сюрпризов и откровений мелодическо-ритмического плана, а также не демонстрирует новаторского подхода/мышления в idm-электронике. Однако при этом "Night Gallery" остается качественным, атмосферным и одушевленным альбомом, чуть более удачным и разноплановым по сравнению с диском 2008 года "The Witching Hour", но уступающим по цепкости атмосферы и своеобразной "изощренности" звучания ранним записям музыканта.  [7 баллов]