DISPLACER "FOUNDATION"
(P) & (C) 2012 HYMEN RECORDS
14 TKS/52 MINS

Новый альбом DISPLACER не демонстрирует ощутимого прогресса ни для Mike Morton, ни для экспериментального лейбла Hymen Records, ни для интернациональной эмбиентной/idm-электронной сцены, хотя и звучит отлично от предыдущего студийного релиза музыканта "Night Gallery". На поверку "Foundation" - качественно записанный, комфортный, преимущественно спокойный, релаксационно-медитативный фоновый альбом без заметных эмоциональных пиков и впадин. Какие-то слабые потуги вызвать волнение битов имеют место быть в паре-тройке случайных композиций ("Distress Call", "Spare Parts", "Outland"), но они не цепляются за ухо, не выглядят по-настоящему интересными и быстро сходят "на нет", как уходит вода в песок или испаряется воздух из спущенной камеры шины. Доминирующие на альбоме штрихпунктирные ритмические построения лишь еще больше подчеркивают текучесть, воздушность и плавность работы, не привнося в нее энергетического заряда или мрачноватых настроений. Ностальгические и сильно размытые, разряженные электронные ландшафты навевают грустные мысли о почти забытых атмосферных эмбиентных релизах десяти-двадцатилетней давности. Зачем это надо? Эйсид-вставки, акустика, эхо, мягкий нойз и текстурные поглаживания, слабые заигрывания с построковыми настроениями - тоже не в новинку постоянным слушателям DISPLACER. Альбом "Foundation" получился настолько ровным и умиротворенным, что под него легко заснуть или незаметно для себя раствориться в белом тумане отрывочных мыслей и воспоминаний. Итак, я услышал альбом "Foundation" как преисполненную сферической атмосферики, чувственной субтильности, абстрактных битов, обездвиживающего релакса, глубины и объема запись, которую не хочется слушать повторно, потому что она скучна, расфокусирована, лишена малейших признаков оригинальности и индивидуальности. Если бы мне проиграли данный альбом, не говоря, что это музыка DISPLACER, то я бы не смог назвать ее автора. Это печально.  [6 баллов]