VARIOUS ARTISTS "WELCOME TO DIS. VOLUME ONE: FIRST APPROACH"
(P) & (C) 2003 DIS PRODUCTIONS
18 TKS/79 MINS

Первая компиляция белорусского электронного лейбла на поверку оказалась более чем любопытной. Не знаю, какими критериями руководствовался шеф лейбла Евгений "Гвоздь" Рогозин при отборе треков, но в этот раз чувство стиля ему точно не изменило. Программа получилась интересная и качественная, даже увлекательная, а 18 представленных на диске коллективов - это, согласитесь, уже серьезно. Если угодно, это документальный факт, подтверждающий, что в различных уголках нашей страны не взирая ни на что творят электронные музыканты-энтузиасты. Стилистический спектр сборника представлен электро-индастриэлом, ритмическим нойзом, экспериментальной электроникой, ЕВМ и техно. Наверное я не ошибусь, если скажу, что основной упор делался на интеллигентный, неагрессивный саунд и ритмы в среднем темпе. Лично мне это импонирует, тем более что для многих артистов мелодизм также не является абстрактной субстанцией. Итак, что касается новых имен, то меня очень заинтересовали треки таких групп, как ATTACA SUBITO, REVOLT OF MIND, DYA, FIGURATIVE THEATER, FOX и SOLARIS. Из уже "засветившихся" на концертах проектов отмечу лихорадочно пульсирующий дарк-ЕВМ номер "Episode" EXNISTAGM (на диске группа звучит гораздо лучше, чем вживую), холодный и ритмичный индустриальный боевик "Atmung" EGO, саундтрековую готическую партитуру "Ocean Tiamat" DROMOS, меланхоличный экспериментальный опус "Day… Month…" STEREONOIZE GALLERY и массивный мелодичный трек "Spider" FATAL DELUSION, инспирированный творчеством FRONT LINE ASSEMBLY. Что касается остальных команд, то либо их треки слишком коротки (например, N.T.-N.S.), чтобы составить какое-то мнение о музыке, либо после себя оставляют ощущение незаконченности или перегруженности (например, OVER VOLTAGE), либо вызывают стойкое отторжение ("отличились" только TERMONUCLEARWAVE). В общем, перед нами тот редкий случай, когда музыку белорусских электронных артистов нужно послушать не потому, что попросили написать рецензию, а потому что она стоит того. В заключение хочу поблагодарить руководство DIS Productions и все участвующие команды за удовольствие, которое я получил при прослушивании компиляции. Надеюсь, что в ближайшем будущем нам с вами предоставится возможность побывать и на концертах наиболее отличившихся групп (на нашу посильную поддержку все они могут рассчитывать). Жду от DIS Productions новых качественных релизов!  [8 баллов]