DISSONANCE "REINCARNATE"
(P) & (C) 2001 NILAIHAH RECORDS
12 TKS/54 MINS

Американский дуэт исполняет холодные и мелодичные песни в стилистике darkwave и поп-индастриэл, причем у микрофонной стойки в группе стоит стильная готическая девушка Cat Hall, обладающая глубоким, насыщенным и дьявольски соблазнительным голосом. Открыл новую команду Paul Robb из группы INFORMATION SOCIETY, так что благодарить или упрекать за патронаж теперь нужно его. "Reincarnate" - второй альбом коллектива, содержащий помимо оригинальных песен несколько сюрпризов, а именно весьма свободный готический кавер песни THE BEATLES "Eleonor Rigby" плюс ремиксы SIGNAL 12 и ONEIROID PSYCHOSIS. Сразу оговорюсь, что программа не претендует на звание великолепной, но музыка сделана очень качественно и отдельные песни хочется переслушивать по многу раз. Далее, наличие гитар в аранжировках некоторых песен наводит на мыли о NINE INCH NAILS или FILTER, а расслабленный, ледяной и с колдовскими нотками голос фронтменши может показаться знакомым людям, не понаслышке знакомым с репертуаром SWITCHBLADE SYMPHONY (принимаем во внимание только самые ударные вещи "клеопатровского" трио) или THE EURYTHMICS. Хорошо, что ритмический аспект в треках не задвинут на второй план, отчего "синт-поповый" мелодизм вкупе с массивными машинными битами открывает многим песням альбома двери на клубные танцполы. Особенно отмечу песни "Desperate", "Control", "Second" и "Passing". Все они довльно разные, но выделяются яркими мелодиями и имеют внутри маленькие "крючки". Что касается атмосферы, то альбом звучит очень мрачно, эмоционально и по-модернистски. Таким образом, перед нами не однообразно-вялый или предсказуемо-банальный классический готик-индустриальный акт, а вполне современная группа. Однако группе еще есть куда расти как в техническом, так и в творческом отношении. Думаю, что если в ближайшем будущем DISSONANCE разнообразят свое звучание новыми звуками и нойзами, добавят в песни больше модных ритмов и поэкспериментируют с вокалами, то от этого выиграют сами музыканты и их слушатели. А пока интерес к музыке дуэта могут проявить только разборчивые готы, слушающие COLLIDE или CLAIRE VOYANT, и поклонники так называемого "американского" индастриэла. В заключение также добавлю, что общее впечатление от альбома "Reincarnate" у меня улучшалось по мере увеличения количества его прослушиваний.  [6 баллов]