!DISTAIN "RAISE THE LEVEL"
(P) & (C) 2007 SYNTHPHONY RECORDS
22 TKS/84 MINS

Начну с того, что новый альбом "Raise the Level" немецкой синт-поп группы !DISTAIN меня разочаровал. Главная причина - глянцевое, приторно-сладкое, однообразное и попсовое дискотечное синтетическое звучание, которое доминирует на протяжении всего альбома. Вероятно, для меня в жанре синт-поп все-таки существует некая невидимая граница, за которой заканчиваются темная меланхолия, лирическая рефлексия и вдумчивое творчество и начинается откровенная попса. На мой взгляд, в своих новых песнях Alexander Braun и Manfred Thomaser переступили данную черту, причем сделали это осознанно и, вероятно, не без влияния продюсеров, среди которых знаковой фигурой является DJ Ram (его собственные записи и ремиксы мне никогда не нравились). К сожалению, глобальное "опопсение" затронуло даже вокальные партии - вокалист !DISTAIN слишком часто переходит в новых песнях с нормального, красивого мужского пения на какие-то женственные, трогательные, нежные, вкрадчиво-счастливые интонации. И ладно бы он заливался соловьем как норвежский романтик из A-HA (кстати, в песне "Mandragore" он пытается это делать) или был великолепным геем как вокалист ERASURE, так нет же. Короче, в худшие моменты манера пения вокалиста !DISTAIN больше напоминает пение вокалиста-душки из русской электропоп-группы PLAZMA или балладные откровения телевизионных "фабрикантов". Но самое обидное - в отдельных новых песнях немцев имеется довольно неплохой мелодический потенциал ("Here In Silence", "Mandragore"), который растрачивается впустую. Мимо выстреливают все потенциальные хиты альбома, коих совсем немного, кривую ухмылку вызывает у меня кавер-версия на песню PET SHOP BOYS "West End Girls", сделанная в типичной хаус-лаунджевой манере, бонус-диск с левыми клубными ремиксами и прочими раритетами также не впечатляет, а коллаборация с Sara Noxx ("Inquisition") является одним из немногих слушабельных треков на альбоме, да и эта попытка меркнет на фоне аналогичной продукции более высокохудожественных и стильных DELERIUM. Короче, что-то не сложилось у музыкантов с пятым по счету студийным альбомом. Понравиться их сегодняшняя музыка может разве что добрым и наивным девушкам (на альбоме даже имеются песенки с названиями "Synthpopgirl", "21st Century Girl", "Love Machine", "Pop Song"), округляющим большие глаза при словах "DE/VISION" и "IRIS" или самым упертым фанатам синт-попа и электропопа, которых хлебом не корми, а дай коробочку со знакомым названием группы. В общем, думайте в направлении PLAZMA, ERASURE, RUPESH CARTEL, PET SHOP BOYS, MODERN TALKING, а мне нужно скорее выбираться из бочки клубничного варенья и завалов сладкой ваты под названием "Raise the Level". Душа электрофрика больше не может выносить весь этот ужас.  [4 баллов]