DISTEL "PUUR"
(P) & (C) 2015 ANT-ZEN
12 TKS/49 MINS

Дебютный альбом-провокация голландской ультра/ангст поп/витч-хаус группы DISTEL представляет нам мрачноватое, плавно изматывающее и опустошающее экспериментальное звучание, которому суждено навечно быть пописанным в глубоком андерграунде. Болезненная атмосферная музыка, в основе которой лежат навязчиво преследующие психоделические синтезаторные звуки, белошумовая эскалация, монотонные перкуссионные партии, ровные пульсации в районе запястья, винтажное амбре и пожухлые, задвинутые вглубь чистые либо обработанные вокалы и разговорная речь, несет в себе деструктивное начало, неуверенность в будущем хрупкого мира и таких же уязвимых хомо сапиенс. Отдельные вещи на альбоме звучат достаточно гипнотизирующе и почему-то ассоциируются у меня с покоцанными виниловыми песнями THE CURE, проигранными на самых медленных оборотах. Например, фрагментарно это ощущение присутствует во время прослушивания трека "Amne". Многие композиции сочетают медленно сводящие с ума сюрреалистические эмбиентные звуки, глитчевую постиндустриальную монотонику и минималисткий синт-поп подход ("Hxxx", "Puur", "Sarc", "Vxxx"). Наверное, как фон или звуковое сопровождение материал DISTEL может неплохо работать, но не в широком смысле. Например, я легко могу представить себе использование подобной музыки в авангардных театральных, выставочных, инсталяционных проектах или сакральных ритуалах. Дальше мои фантазии не распространяются. А так как моя повседневная жизнь (хочется в это верить) не похожа на авангардный тетральный проект, то я не испытываю тяги к звукам DISTEL. Тем более что рутина бытовая, будучи помноженной на рутину музыкальную, может привести к чрезмерной концентрации рутины и усугублению депрессивных настроений. Но иногда в нашей жизни случаются праздники, потери или разрывы шаблонов и вот в такие минуты душа требует нестандартных саундтреков. И тут, если речь идет о гротеске, "ковырянии гвоздем в виске" или путешествиях на "темную сторону", как раз и наступает звездный час DISTEL. Резюме: мне альбом "Puur" показался блекловатым и неинтересным ауральным экспериментом, хотя и не лишенным оригинальности, мрачной красивости и своеобразной оккультной магии. Другими словами, меня запись не зачапила, но это не означает, что у вас тоже нет никаких шансов.  [-]