DITHER "SUMMIT"
(P) & (C) 2003 M-TRONIC
10 TKS/73 MINS

Сразу спешу сообщить, что второй альбом DITHER мне понравился гораздо больше чем первый. Во-первых, музыкант усилил свою музыку четкими ритмическими элементами, в основном трип-хоповой природы или из области drum-n-bass и idm, а во-вторых, на смену абстрактным и субтильным эмбиентным мелодиям дебютного диска пришли такие концентрированные, конкретные и отчаянно красивые синтезаторные мелодии, от которых внутри все переворачивается и хочется кричать, что красота все-таки спасет этот мир. Особенно потрясающими в этом отношении видятся мне второй, третий, пятый и шестой треки альбома (дигипак оформлен очень стильно, но минималистично: у песен нет названий, указана только их продоложительность). То есть эмоциональный заряд, помноженный на энергетику нерезких, текучих ритмов, плюс суперкачественная работа с многослойными эмбиентными структурами и прозрачным микронойзом, выделяют новую работу DITHER среди многих других idm/электро релизов. Звучание "Summit" нельзя ни с чем сравнить, и это также большой плюс работы. По атмосфере программа получилась печальной, иногда плаксивой и подчернкуто мрачной, со своими эмоциональными пиками и провалами в вязкие трэнсовые состояния. Единственная моя претензия в данном случае касается длины отдельных треков. В рамках 7-10-минутных опусов не удалось избежать некоторых повторений и досадной монотонности даже гениальному французу. Также в нежелании быть предсказуемым и банальным артист завершает свои композиции самыми причудливыми фрикативными idm-коллажами, мелодичными минималистскими партитурами или шизофреническим брейккором. Не все такие концовки мне понравились, но это дело вкуса и настроения. Ну а в целом, великолепная, глубокая, душевная музыка DITHER со свежими идеями, новыми цепляющими мелодиями и образцово-показательной звукорежиссурой - это нечто! Реальность такова, что французский лейбл M-Tronic начал новый электронный год очень сильными релизами DITHER и DISPLACER, с которыми будет сложно конкурировать лучшим командам Hymen, Codec и других экспериментальных контор. В этой ситуации лучше всего прислушаться к своему сердцу и следовать за лидерами.  [9 баллов]