DITHER "AMEK"
(P) & (C) 2004 M-TRONIC
10 TKS/74 MINS

В первой половине октября на французском экпериментальном электронном лейбле был издан седьмой по счету альбом утонченного медитирующего бородатого шамана DITHER. Должен заметить, что предыдущий диск музыканта "Summit" был весьма хорош и с легкостью пробивал эстетскую броню самых стойких электрофриков грустными, волнительными мелодиями, развернутыми во времени жесткими брейкбитовыми эскападами и мрачноватыми idm-коллажами. На "Amek" мы имеем дело несколько с другой музыкой, что свидетельствует о том, что DITHER не стоит на месте, продолжает оттачивать свой и без того блестящий электронный стиль и не прочь пофилософствовать при помощи чувственных мелодий, странных звуков, сложных битовых построений и прочих ингридиентов. В ритмическом отношении новые композиции получились совершенно неагрессивными и нежесткими, скорее даже спокойными и релаксационными. Хотя страсти в них иногда бушуют нешуточные. Сложные мозаичные аранжировки, базирующиеся на колком, похрустывающем click-n-cuts, маленьких и больших ритмах и острых брейках, а также психоделичных либо мечтательных лунных неоклассических мелодиях, показались мне очень гармоничными, ограничными и интеллигентными. При этом high-tech качество и холодная индустриальность навороченных idm-конструкций прекрасно сочетаются с душевными нотками и плавными эмбиентными текстурами, в которых идет замысловатая игра света и тени. Альбом получился очень ровным и однородным; красивые моменты, холодная капель и грациозные, щемящие мелодии чередуются на нем с мрачными постиндустриальными сгустками, изворотливыми ритмическими обрезками и хаотично копошащимися субэлементами почти без резких скачков и провалов. Всплеск активности мной был замечен лишь на седьмом треке. Несколько раз во время прослушивания альбома я также ловил себя на мысли, что звуки DITHER начинают медленно плавиться и светиться ярким светом. То есть в инструментальных композициях "Amek" чувствуется сильный визуальный подтекст (ближе к концу программы - в частности в восьмом и девятом треках - воцаряется атмосфера, характерная для самых мрачных и таинственных сцен из фильмов Дэвида Линча) и в качестве фоновой музыки альбом слушается просто замечательно. Показателен в этом смысле десятиминутный финальный трек, который элегантен, мелодичен и симпатичен настолько, что вам не придется скучать. Такой сказочной и доброй музыки в исполнении DITHER мне еще не доводилось слышать. Я думаю, что изданный в голубом дигипаке с минималистким оформлением альбом "Amek" станет настоящим сюрпризом для людей, не понаслышке знакомых с музыкой DITHER, а также получит самый теплый прием в стане ценителей современной "очеловеченной" idm-электроники и творчества таких групп, как GRIDLOCK, HECQ, PAN SONIC или APHEX TWIN. Вне всяких сомнений, перед нами один из самых комплексных, глубоких, поэтичных и печальных экспериментальных электронных альбомов 2004 года. Кстати, это тринадцатый по счету релиз лейбла M-Tronic, но ведь вы не суеверны?  [9 баллов]