DIVE "BEHIND THE SUN"
(P) & (C) 2004 DAFT RECORDS
10 TKS/40 MINS

Долгожданный новый альбом DIVE, главного проекта бельгийского ветерана Dirk Ivens, уже третий день не покидает мой плейер! По какому-то фатальному стечению обстоятельств все альбомы группы содержат строго дозированную, ограниченную по времени порцию новых песен, после прослушивания которых вместе с приятными ощущениями у меня всегда остается какой-то труднообъяснимый голод. Хочется больше! Но больше нельзя. Вот и новоиспеченный диск DIVE компактен и непродолжителен во времени, но фанаты не зря три года терпеливо ждали "Behind the Sun". Кстати, некоторые опасения по поводу смены состава также были напрасными. Постоянные посетители нашего сайта должны быть в курсе, а новичкам сообщаю, что на всем пути существования проекта DIVE рядом с Dirk Ivens всегда находился еще один технически грамотный и открытый новым веяниям музыкант-электронщик, в задачи которого входило генерировать дополнительные свежие и, главное, хорошо работающие применительно к специфической музыке бельгийца идеи, а также разнообразить эффектные и сыроватые минималистские индустриальные треки DIVE различными мелкими нюансами и огригинальными фишками. Сначала Dirk Ivens сотрудничал с итальянским музыкантом Ivan Iusco (владелей лейбла Minus Habens и участник группы NIGHTMARE LODGE), позже его место занял давний друг Eric Van Wonterghem (INSEKT, MONOLITH, SONAR), а над композициями для последнего альбома он работал в паре с испанским нойз-протагонистом Rafael M. Espinosa (GEISTFORM). Вас, вероятно, интересует, появилось ли что-то новое в звучании DIVE с приходом нового участника? Ответ утвердительный. Я считаю, что в отношении электронного и ритмического содержания DIVE выпустили наиболее навороченный и экспериментальный альбом. Если раньше эффекты исчислялись в песнях десятками и использовались экономно, то теперь всевозможных нойзов, сэмплов, сверлящих прогрессий, бульканий, пульсаций, сквозных синтезаторных прогонов и прочих деталей стало на порядок больше. При этом музыка от этого не стала более громоздкой или тяжеловесной, не потеряла в харизматике, а только зазвучала современнее, энергичнее и, можно сказать, даже прозрачнее. Как всегда, на своем месте потертый, обшарпанный, напряженный и ни на кого не похожий голос Dirk Ivens, иногда переходящий на шепот или срывающийся на сдавленный крик. Из-за более высоких скоростей на второй план немножко отошли такие характеристики звучания, как гипнотизм и монотонность. Кроме этого, новые песни группы показались мне более экспрессивными, гибкими и в хорошем смысле злыми. Эдакие глубокие и точечные удары по слушателю, а не размашистое махание молотом, не всегда достигающее цели. Чистый и холодный индустриализм обусловливает однородную атмосферу всех треков. Клубный потенциал большинства песен альбома также весьма велик, особенно хороши композиции "Lost Inside You", "Behind the Sun", "Nobody Else", "Heart And Soul", а для dark zone-чиллаутов рекомендую атмосферные индустриальные номера "Not Alone" и "This Is The World". Замечу, что в создании песни "Nobody Else" приняла участие опытная бельгийская DJ Ms. Poly-Ester, уже успевшая поработать с THIS MORN' OMINA, HYBRYDS, HIV+ и другими группами. Как и в случае с предыдущими релизами команды, чтобы до кончиков пальцев, до самых костей прочувствовать всю мощь, энергетику и механическую грацию звуков DIVE, альбом "Behind the Sun" нужно слушать на большой громкости. Под воздействием этой музыки активизируется деятельность мозга, воображение рисует невероятные миры машин и роботов, появляется невидимая броня, хочется действовать! Короче, меня новый альбом DIVE сильно порадовал, слегка удивил и успокоил. Уж за кого, а за Dirk Ivens теперь можно не волноваться, ибо он на "Behind the Sun" продемонстрировал всем, что пребывает в отличной форме и по-прежнему открыт для свежих идей. Мои специальные рекомендации!  [9 баллов]