DIARY OF DREAMS "GIFTRAUM"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
4 TKS/19 MINS

Пока всего четыре вкуснющих композиции легендарной немецкой darkwave группы DIARY OF DREAMS, но лучше хоть что-то, чем напряженное, тягостное ожидание фанатов и заговорщицкое молчание музыкантов накануне релиза очередного полноформатного альбома, обещанного, кстати, в октябре. Судя по новым песням, грядущая работа трио будет содержать немало интересных находок и сюрпризов, хотя об отходе от проторенной последними суперуспешными альбомами стези группу также нельзя будет упрекнуть. Верность стилю Adrian Hates со товарищи гарантируют, и все-таки не все так просто… Чувствуется, что немцы много экспериментируют и стремятся максимально модернизировать, усилить, визуализовать свой фирменный саунд. Так, открывающий сингл skinner mix песни "Giftraum" звучит очень жестко, драматично, размашисто и индустриально(!). Если ранее я ассоциировал клубные треки группы с эдаким величественным готическим ЕВМ, то сейчас налицо фронтальное утяжеление и усложнение саунда. Биты издают специфический металлический лязг, от мрачной и плотной электроники в стороны летят раскаленные брызги, гитарные звуки разрывают плоть трека, а от основной мелодии мурашки по коже бегут. Прежними остались лишь эмоциональные вокалы Adrian Hates. Гитары звучат и в песне "Fallacy", которая немного уступает в энергетике и массивности титульному треку, но также представляет группу в очень мрачном и суровом обличье. Для песни характерен сложный, напористый, четкий, механический куплет и мелодичный эмоциональный припев, преисполненный отчаяния и боли. Редкий релиз группы обходится без масштабной, мрачной баллады, и здесь таковой является песня "UnKind (keine atming)". Завершает сей миниманифест классичесская версия "Giftraum", на которой группа звучит в более традиционном, узнаваемом ключе (больше готики нежели индастриэла и в итоге перед нами совершенно новая вещь), но все равно класс есть класс! Резюме: гиганты DIARY OF DREAMS продолжают делать роскошную по нынешним меркам электронную музыку и при этом не боятся использовать новые технологии и внедрять в свои композиции элементы из области рока, трип-хопа и индастриэла. Меня новый материал команды удивил (особенно первые два трека), затронул до глубины души и поверг на лопатки. Считаю нужным сообщить, что сингл издан в стильном дигипаке, на одной из панелей которого музыканты предстают в новом, белоснежном футуристическом имидже, который им очень идет. Мои специальные рекомендации!  [9,5 баллов]