DIARY OF DREAMS "NIGREDO"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
14 TKS/70 MINS

После ознакомления с жестким, мрачным и местами почти индустриальным синглом "Giftraum" я приготовился услышать на новом альбоме немецкой группы соответствующие суровые звуки, острые гитары и мощные биты, однако с песнями на "Nigredo" все вышло несколько иначе. DIARY OF DREAMS записали неспешный и сосредоточенный, глубокий и интимный мелодичный диск, обильно окрашенный в черные готические тона с характерными клаустрофобными настроениями. Клубный фактор, столь явно проявившийся на предыдущем альбоме команды "Freak Perfume" и особенно на сингле "Panik Manifesto" немножко отошел на второй план, а вперед выдвинулись монументальные балладные мелодии, драматическая театрализованная атмосфера, классические партии, хаотические коллажи и потрясающая лирика. Конечно же, звуковое великолепие "Nigredo" в основном создано с помощью современных компьютерных технологий и синтезаторов, однако в композициях группы я также обнаружил живые барабанные партии, гитарные проигрыши и традиционные включения пианино. Ритмический фундамент песен прочен: массивные биты создают необходимый драйв и уверенной поступью движутся к финальной точке альбома. О мужественных, твердых, меланхоличных вокалах Adrian Hates уже было сказано много. Петь дифирамбы фронтмену и главному идеологу DIARY OF DREAMS я не буду, а лишь скажу, что его голос не изменился и по-прежнему проникает под кожу, будоражит кровь и несет особую, сильную энергетику. Альбом "Nigredo" ценен в первую очередь своей атмосферой и посылом, поэтому оценивать песни коллектива с клубных позиций нельзя. По-своему хороша каждая песня альбома, хотя первая половина альбома показалась мне более мощной и динамичной. Данную работу лучше воспринимать как большое, целостное произведение, тем более что все треки объединены одной глубоко проработанной мифологической концепцией. Вкратце она заключается в следующем: повествование на "Nigredo" ведется от лица некоего главного персонажа по имени Catarsia, который пребывает в поиске и чувствует, что его личности не достает завершенности, но при этом он не подозревает о существовании пяти элементарных личностей (каждой из них отведена особая роль), которые будучи собранными вместе дают рождение страшному вирусу, смертельному для человечества; в конечном итоге ищущий решение своей идентификационной проблемы Catarsia замыкает опасную цепочку персоналий и вирус уничтожает жизнь людей, погружая мир в "черноту". Как видите, в основе альбома лежит весьма пессимистичная и печальная история, однако она несет в себе предупреждение всему человечеству. Музыканты два года провели в библиотеках, изучая древние мифы и исторические факты, совершили путешествие в Исландию, где приникли к величественной и пустынной северной природе. Неудивительно, что они придают особую важность своему новому, наполовину мистическому и наполовину реальному опусу. Мне было приятно услышать, что одна из старейших групп сцены по-прежнему продолжает писать страстную, магнетическую, красивую и мощную музыку. Не будучи горячим поклонником готики и darkwave, но уважая творчество DIARY OF DREAMS, я констатирую, что перед нами крепкая и непростая пластинка, для понимания которой слушателям "Nigredo" предстоит проделать большую и сложную душевную работу.  [8 баллов]