DIARY OF DREAMS "MENSCHFEIND"
(P) & (C) 2005 ACCESSION RECORDS
7 TKS/42 MINS

Когда я впервые взял в руки новый миниальбом DIARY OF DREAMS "Menschfeind", то сразу поразился роскошному оформлению четырехпанельного дигипака. Ничего подобного у немецкой группы еще не выходило. Сочетание дорогих матового и глянцевого покрытий черного цвета с жутковатыми фотографиями зараженного пятилетнего мальчика-зомби в мрачной больничной палате помогает настроиться на нужный лад. Бессменный идеолог и лидер группы Adrian Hates со своими партнерами выразили музыкальное наполнение миниальбома одним предложением: "Если хочешь, кричи, если можешь, молчи… но только не оставайся здесь". Страшно? Вряд ли готическую аудиторию напугают эти слова вне звукового контекста DIARY OF DREAMS, скорее они с еще большим вожделением будут стремиться послушать данную работу. Однако сразу обращаю ваше внимание на то, что на "Menschfeind" группа еще больше углубилась в черную, холодную и пугающую бездну готической электроники. При этом атмосфера тотального чиллера требует от слушателей наличия крепких нервов, а своего пика достигает в зловещей композиции "Killers", после которой особо впечатлительные натуры долго не смогут заснуть. Но, кажется в своем рассказе об альбоме я немного забегаю вперед… На "Menschfeind" содержится 7 абсолютно новых песен, которые при желании можно рассматривать как продолжение прошлогоднего альбома DIARY OF DREAMS "Nigredo". Но, на мой взгляд, потенциал "Menschfeind" гораздо выше. Болезненная меланхолия, мрачные настроения и красивые мелодии по-прежнему являются визитной карточкой группы, но на новом релизе доминируют дискомфортные ощущения и более экспрессивная музыка. На смену вдумчивым, неспешным, поэтичным и философским мистификациям концептуального альбома "Nigredo" пришли безрадостные апокалиптические видения, преследующий готический террор и выпады субтильной агрессии. Альбом очень мощно стартует ритмичным, напряженным, мелодичным визуальным треком "Menschfeind", в котором присутствуют все атрибуты сегодняшнего звучания DIARY OF DREAMS. Плотный коллажный ряд мрачных индустриальных звуков, несокрушимая главная тема, тяжелые припечатывающие биты, клавишные проигрыши, суровые мужские вокалы, оттененные похожим на эхо красивым женским пением и масштабная синтезаторная работа наверняка приведут в восторг поклонников коллектива. В динамичном, эмоциональном, мощном ключе сделаны и две следующие мрачные вещи "Haus der Stille" и "Day X-Relic". Особенно волнительно и красиво звучит последняя композиция, в которой снова встречается печальное женское пение, а сами биты и расположенные между ними звуки носят ярковыраженный индустриальный характер. Лишь спокойные, упаднические вокалы Adrian Hates сдерживают трек от срывания в холодную пропасть. Жуткая композиция "Killers", которую я мимоходом упомянул выше, - нечто новенькое для DIARY OF DREAMS. Для нее характерны физически ощущаемый хоррор с мертвецки холодной атмосферой, сложная и очень красивая структура, сочетание зловещих шепотов и замогильного мужского пения в очень низкой тональности, оркестровый размах и сотрясающие все вокруг грандиозные биты. Потрясающая песня и наряду с титульным треком главное украшение миниальбома. Самой танцевальной и прозрачной с мелодической точки зрения на диске является композиция "Treibsand", который заставил меня вспомнить материал сингла "Amok". Недалеко ушла и песня "The Cage", которая также очень подвижна и даже более жесткая в ритмическом плане, однако уставшие, плаксивые вокалы в куплете больше напоминают пение Torben Wendt из DIORAMA. Наконец, завершает работу еще одна жутковатая и заставляющая озираться по сторонам, но теперь уже полностью атмосферная, драматичная и угасающая по энергетике, по-своему очень красивая композиция "Pentaphobia", название которой говорит само за себя. Я рассматриваю миниальбом "Menschfeind" только как обязательный релиз для всех поклонников DIARY OF DREAMS. Если на "Nigredo" вам не доставало ритмов и мрачных красок, то новый релиз немцев с лихвой вам все компенсирует!  [9 баллов]