DOGPOP "JAHRMARKT DER VERLORENEN KINDER"
(P) & (C) 2009 UMBKOLLEKTIF
13 TKS/56 MINS

"Jahrmarkt der verlorenen Kinder" - второй по счету студийный альбом группы DOGPOP, характерными чертами звучания которой являются среднее качество записи, концептуальная олдскульность, абстрактность, странность и анти-поп развлекательность. Большинство экспериментальных электронных композиций группы, уходящих корнями в 1970-1980-е годы, не вызвали у меня никакой реакции. Доброй улыбки удостоились лишь холодная вещь "6er-Bahn" (привет KRAFTWERK), гипнотический номер "Ewiges Kino" (риспект DAF), тема "Dogporn" (как будто стырена из ТВ-розыгрышей "Спортлото" в бытность СССР) и еще парочка полупроходных вещей. Могу предположить, что общая артхаусно-шизофреничная атмосфера, бесстрастные мужские вокалы и нестандартное звуковое оформление релиза могут прийтись по душе ценителям старомодного электронного поп-авангарда и предтечи техно. В то же время есть люди, которые считают альбом "Jahrmarkt der verlorenen Kinder" современной инкарнацией дадаистской немецкой New Wave (представителями которой были группы DER PLAN, PYROLATOR, DER MUSSIKANT и DAF) с интегрированными в нее lo-fi мелодиями и пост-индустриальными структурами. Что ж, я готов подписаться и под таким сложным определением. Самое забавное, что группа DOGPOP нацелена не только на инициирование ментальных трансформаций в головах продвинутых слушателей и доставление удовольствия "взрослым детям", но и на покорение клубных танцполов. Акт танцевального вандализма планируется совершить при помощи композиций "Weisser Klown", "Dogporn", "Himmel Flieg" и уже упомянутого трека "6er-Bahn". Так хочется музыкантам группы, но они большие фантазеры и оригиналы. Резюме: "Jahrmarkt der verlorenen Kinder" - по-своему интересный и симпатичный электронный анти-поп альбом, однако чтобы по-настоящему полюбить его, нужно быть хорошо знакомым с андергаундными музыкальными движениями Германии 1970-1980-х годов или испытывать острую тягу ко всему авангардному и абстрактному с немецким ретро-колоритом.  [5 баллов]