DOLLS Of PAIN "CYBERSEX"
(P) & (C) 2009 URGENCE DISK
15 TKS/73 MINS

Третий студийный альбом французской дарк электро/ЕВМ формации DOLLS OF PAIN строго следует всем канонам мрачного долбежно-танцевального жанра. Музыка у группы выходит вполне себе качественная и энергичная, но при этом полностью лишенная индивидуальности и похожая на залежалый товар, продающийся со скидкой в большом музыкальном европейском супермаркете. Поэтому мне не остается ничего другого, как записать альбом "Cybersex" в число релизов-однодневок, которые можно разок-другой послушать за неимением лучшей альтернативы, потом отложить в сторону и забыть или отправить в топку. Потому что взамен средненькой и вторичной работе DOLLS OF PAIN пышущая паром и активно работающая поршнями дарк электро махина тут же предложит дюжину аналогичных новых альбомов (спрос диктует предложение). Причем некоторые новинки могут быть с явновыраженными шизоидными мелодиями, садистким attitude или национальным колоритом, а у французов нет ни первого, ни второго, ни третьего. Их музыка характеризуется местечковостью и имеет больше общего даже не с дарк электро передовиками, а с дискотечным саундом поздних FUNKER VOGT или, с небольшой натяжкой, с композициями из недавно изданного альбома NOVAKILL. Французские музыканты не проявляют выдумку или фантазию, звучат по меркам жанра слишком гладко и серо, избегают попадания в список бунтарей, агрессоров и монстров-тяжеловесов и, в конце концов, просто механически рубятся в выбранном электронном жанре, не видя особой разницы между готическими и популярными мелодиями (с мажорными темами на альбоме явный перебор), высокими и низкими скоростями, индастриэлом и техно. В итоге они могут рассчитывать только на такую же механическую реакцию отказывающегося думать, но требующего хлеба и зрелищ, дрыгающего ногой или качающего головой массового слушателя. Всерьез воспринимать такую музыку у меня не получается. Искаженные вокалы, трэнсовые пульсации и прямолинейную атакующую ритмику группа освоила более или менее нормально. Вот только не мешало бы добавить в звучание одиннадцати композиций альбома хоть какое-нибудь разнообразие и привнести минимальную индустриальность в примитивные аранжировки в первой половине программы (хотя бы так, как это с горем пополам сделано в песнях второй половины "In My Ropes", "Addiction" и "Lobotomy"). Не видя света в конце туннеля однообразия и окончательно распрощавшись с перспективой услышать от DOLLS OF PAIN хорошие мелодии, мне в итоге пришлось сделать над собой усилие, чтобы выискать по крупицам на альбоме моменты, на которых я мог бы остановиться и напрячь слух. В этой связи я лихорадочно перебираю вокодеры в "Sweet Android" и "Slow Motion" (трек выделяется на фоне остальных еще и размашистой ритмикой), "консервный" мужской вокал и марширующие ЕВМ-биты в "Nothing", финальное эхо в "Crazy", гитарка в "Liberate Me", многообещающее вступление и олдскульные техно-грувы в "I Continue"… Честно говоря, мне уже немного смешно от всего, что я здесь начал перечислять. Лучше побыстрее переду к резюме: альбом "Cybersex" - еще одна большая доза скучноватого конвейерного дарк электро и шаблонного ЕВМ для людей с замыленными ушами и нездоровой зависимостью от "тыц-тыц-тыц". Общую печальную картину предсказуемо не спасают даже формальные танцевальные ремиксы от BLUTENGEL, LEAETHER STRIP, BAKXIII и ALIEN PRODUKT.  [5 баллов]