DONALD DARK "MONKEY WITH A BOMB"
(P) & (C) 2002 LOST WORLD RECORDS
12 TKS/70 MINS

Долгожданный CD-альбом матерой белорусской нойз-индустриальной банды, во главе которой стоит харизматичный электрокоммандос Макс Лукашевич (девчонки, визжите!). Ему помогают Влад Бубен (программирование, гитара, сэмплы) и Саша Дударь Младший (гитара). Ребята играют суровый, мрачный, жестокий, тяжелый и насыщенный спецэффектами индастриэл с хорошей порцией power rhythmic noise, сделанного в традициях раннего материала лейбла Ant-Zen (например, я вижу некоторое сходство с альбомом "Signum" P.A.L). Также присутствуют обработанные до неузнаваемости гитарные рифы. Ничего нового в звуковом отношении я для себя на "Monkey With A Bomb" не открыл, более того, не обнаружил на диске ни одного яркого, запоминающегося трека или стопроцентного клубного боевика, но все равно порадовался за парней, которые упрямо ищут свой саунд и далеко углубились в дебри экстремальной электроники. Для программы характерны холодная, техноидно-футуристическая атмосфера, шизофреническая зубодробильность, ироничные спичи, неожиданные стилистические виражи и однообразность. Неважно обстоит дело с мелодиями и ритмическими структурами песен (более или менее прилично звучат только "Toy" и "Clone"). Пение как таковое также отсутствует. Появилось ощущение, что треки вот-вот хрустнут и развалятся под тяжестью дисторшнов, нойзов и сэмплов. Перегрузка. Звуковой баласт стоило бы выкинуть из треков, а еще можно было бы сократить программу на минут двадцать. В целом же альбом звучит приемлемо, хотя я ждал от Макса более уравновешенного, сбалансированного и мелодичного материала. Полагаю, что скоро вы услышите новые песни музыкантов вживую и сами оцените их репертуар, потому что вне клубных стен я не представляю себе процесс прослушивания треков DONALD DARK.  [5 баллов]