DONALD DARK "SLAYER THINK HE SLAYS"
(P) & (C) 2003 LOST WORLD RECORDS
15 TKS/66 MINS

Еще вчера они играли электро-индастриэл, потом в моду вошел ритмический нойз и было принято решение налечь на суровые дисторшны и жесткие биты, а в последнее время парни ощутили на себе сильное влияние дигитального хардкора и брейкора и на свет появился их вызывающий "ответ Чемберлену". Вот так бросает белорусских музыкантов из холода в жар, покой им только снится. А у меня тем временем складывается впечатление, что ребята толком не определились, с какой музыкальной сценой себя ассоциировать и что они хотят донести до слушателей своими произведениями. Тем не менее ветераны индустриального движения Макс Лукашевич и Влад Бубен имеют достаточно богатый опыт музицирования и обладают необходимыми техническими знаниями, чтобы на приемлемом качественном уровне писать энергичную, мрачную и жесткую компьютерную музыку с использованием сэмплов и машинных битов, регулярно радуя своих поклонников новинками. В случае с "Slayer Think He Slays" не обошлось без любопытных ритмических структур, интересно обработанных звуков и прочих оригинальных идей. Как я уже отметил, новые треки дуэта преимущественно тяготеют к индустриальному габба-брейкору и ритмическому нойзу, а также время от времени проникают на территории экспериментального эмбиента, где властвуют радиопомехи, пульсирующие сигналы, фрагментарные мелодии, гудения и отрывки человеческой речи. Среди ритмичных треков есть несомненно удачные (например, "Fireplace" или "Architecture"), но в целом альбом DONALD DARK звучит как-то непоследовательно и немножко коряво. Правда, в этом можно узреть свою прелесть и даже завести разговор об особенностях белорусского индустриального нойза. Однако оставим эту тему для зарубежных критиков. Итак, я внимательно прослушал диск от начала и до конца, отметил для себя ряд солидных композиций и не упустил из вида очевидный прогресс музыкантов, но большого желания слушать диск целиком повторно и тем более дома у меня не возникло. Мне кажется, что звучать треки DONALD DARK будут намного эффектнее и мощнее в концертном формате.  [7 баллов]