DAVE PHILLIPS "6"
(P) & (C) 2006 THE EGG AND WE MUSIC
23 TKS/50 MINS

Перед нами третий экспериментальный шумовой релиз белорусского лейбла. Альбом "6" не содержит музыки в нашем привычном понимании, а лишь раздражающие, гипертрофированные звуки, пассивно идущие из унылого внешнего мира либо извлекаемые из больного подсознания, а также глубокую психоделическую тишину. Причем внезапное появление и исчезновение этих странных звуков и мрачных ландшафтов органической и неорганической природы способно вывести из равновесии любого психически здорового человека, который ранее не был знаком с радикальным творчеством швейцарского артиста и которого насильно заставят прослушать сие шизофренические экспромты от начала и до конца. Быть может, название альбома отсылает нас к известной палате № 6 из произведения русского классика? Если так, то это еще одно предупреждение всем, кто осознанно или случайно возьмет в руки интересно оформленный дигипак Dave Phillips и опрометчиво вставит диск в проигрыватель. Обычные шуршания, скрипы, треск, удары, гул, природные звуки, на которых обычно мы не заостряем внимание в быту (и это в какой-то степени является защитной реакцией организма), идущие вперемежку с противным нойзом и неприятными, порой пугающими голосовыми кривляниями и судорогами, дыхательным коллапсом и сдавленными извержениями швейцарца мне не понятны и тем более не близки. Более того, я не понимаю, что ценного или интересного может быть в подобном творчестве. Эксперимент ради эпатажа, радикальная форма самовыражения отдельно взятого индивида, зеркальное отражение нашего больного мира? Что ж, до тех пор пока подобное творчество не навязывается нам извне как нечто высшее, прогрессивное, разумное и крайне актуальное с культурной точки зрения, я не вижу причин для паники или драмы. К счастью, данное направление остается уделом отдельных энтузиастов-провокаторов и самых отъявленных культурных террористов. Я вижу таким релизам лишь одно применение - выборочное использование в саундтреках к экспериментальным фильмам ужасов или использование с целью устрашения широких масс в социально-медицинской рекламе. Засим позвольте закончить, так как я привык писать рецензии на музыкальные релизы, а не на беспорядочный поток сознания или абнормальный нойз без признаков мелодий и ритмов.  [-]