DPOINT "LIES OF SILENCE"
(P) & (C) 2013 KODAPA
8 TKS/35 MINS

Все-таки Швеция занимает особенное место на электро-ЕВМ-индустриальной карте мира. Столько первоклассных команд подарила нам эта страна и, что немаловажно, не собирается останавливаться! На очереди пока малоизвестный дуэт DPOINT с концептуальным альбомом "Lies Of Silence", который должен прийтись по вкусу многим ценителям глубокого и массивного, размеренного атмосферно-ритмического, чистого аналогового саунда, уходящего корнями в 1990-е годы и в то же время имеющего оригинальные черты, благодаря которым северный ансамбль сложно спутать с другими командами сцены. Удивительно, что только в 2013 году нам предоставился шанс познакомиться с группой, которая была сформирована в конце 1980-х годов. Вероятно, знакомство было отложено по причине того, что группа начинала с экспериментальной электроники и синт-попа, после чего переключилась на резкий гитарный саунд (его отголоски присутствуют в новом треке "Dance.Tonight") и только в середине 1990-х вернуласть к чистому электронному звучанию, после чего взяла тайм-аут вплоть до 2009 года. "Lies of Silence" - третий студийный альбом DPOINT, и именно с него я начну историю группы на Machinist. Я уже выкладывал титульный трек на сайте в секции "Трек недели", поэтому вы могли получить первое впечатление о звучании шведов (надеюсь, вам понравилось). Он же открывает альбом и это отличное начало - холодный, напряженный и массивный аналоговый саунд громко разрезает застоявшийся наэлектризованный воздух, тяжеловесные пульсации уверенно прокладывают себе путь через тектонические колебания механоидно-индустриальных конструкций, а чистый голос вокалиста замечательно вписывается в одновременно суровое, мрачноватое и кибернетическое действо. Оставшиеся семь композиций сделаны примерно в таком же среднем темпе и на таком же расширенном аналоговом оборудовании, но варьируют от мелодичного синт-попа ("Broken") до плотно сбитого и не менее мелодичного ЕВМ-индастриэла с терпким олдскульным привкусом и кайфовыми пульсациями, басами и битами ("Be Silent", "Analog", "Desire Is Irrelevant"). Мужские вокалы при этом меняются незначительно, но допускают тотальный вокодер и распевные куски, а также иногда удачно разбавлены всяческими "шшшшш!" и "хахаха". Звучание DPOINT может показаться простым и ретроспективным, но как четко подогнаны друг под дружку все его детали и как удачно выбраны настроение, вокалы и ритмический рисунок для альбома. В результате релиз затягивает практически сразу, с полуоборота и единственным поводом для сожаления является только то, что он досадно короткий и, быть может, недостаточно агрессивный. Резюме: "Lies of Silence" - крепкий, техничный и самобытный альбом без проходных композиций (а некоторые песни просто отличные!), который можно смело отнести к разряду приятных неожиданностей текущего лета и с ходу порекомендовать для скорейшего ознакомления поклонникам COVENANT, DEPECHE MODE, SKORBUT, PANKOW, LEGEND, CLOCK DVA, PORTION CONTROL, COLONY 5 и пр.  [7-8 баллов]