DRP "PEACE OFFENSIVE"
(P) & (C) 2015 DAFT RECORDS
13 TKS/74 MINS

Небезызвестный гуру нойз-ЕВМ-индустриальной музыки Dirk Ivens (DIVE, SONAR) в последние месяцы заметно активизировался на ниве издания новых релизов под маркой своего микролейбла Daft Records (проследуйте по ссылке ниже, дабы убедиться в этом). Среди новинок лейбла числится и переиздание архивных треков малоизвестной японской ЕВМ-индустриальной группы DRP. Бельгиец извлек сии сокровища на свет из своего железного сундука, отдал соратнику Eric van Wonterghem (MONOLITH, ABSOLUTE BODY CONTROL) на ремастеринг и издал ограниченным тиражом в 300 экземпляров. А релиз, между тем, довольно крут, одиозен и не потерял актуальности даже спустя 21 год! Минималистичный и гипнотичный, но исправно качающий в секвенционно-пульсационно-ритмическом плане, концептуальный и мрачный по атмосфере, насквозь кибернетичный и хранящий некую тайну, которую нужно разгадать слушателям, интересный на мелкие детали и вокальные решения альбом "Peace Offensive" напоминает по звучанию ранние записи FRONT LINE ASSEMBLY, FRONT 242 и проектов самого Dirka Ivens, начиная с BLOCK 57 и заканчивая DIVE. Среди чертовой дюжины композиций альбома я обнаружил настоящие перлы - "Family", "Burn Out", "Adrenaline"… Но особенно хорош энергичный ЕВМ-боевик "UFO Communication", в котором музыканты довели битовые колебания до совершенства и для придания технологического колорита использовали сэмпл с какими-то японскими дудками. Жаль, что команда не поэкспериментировала с национальными мотивами больше. Но и без этого над записями DRP витает дух того самого исконного индастриэла и ЕВМ, который привлек к жанру альтернативно мыслящих меломанов конца 20 века. Завершают программу три микса трека "Make Love", среди которых я бы отметил [Electronoise] версию. Конечно, данное переиздание песен DRP можно записать и в раздел "дремучего олдскула", однако иногда, знаете ли, хочется окунуться в атмосферу тех лет и почувствовать себя на двадцать лет моложе. И группа DRP со своими ретрофутуристическими и слегка шизоидными шаманскими композициями-перфомансами подоспела как раз вовремя. Резюме: альбом "Peace Offensive" очень органично вписался в линейку близких по духу релизов Daft Records и является ценным подарком для "машинистов", которым по душе аутентичный ЕВМ-индастриэл конца 1980-начала 1990-х годов.  [8 баллов]

radioelectra.com