DRYFT "VENTRICLE"
(P) & (C) 2010 N5MD
9 TKS/53 MINS

Новый альбом Mike Cadoo, изданный под лого DRYFT, звучит очень красиво, плавно, ровно и органично. На "Ventricle" также можно в избытке обнаружить элементы звучания других групп музыканта - эмбиентно-построкового BITCRUSH и idm-электронного GRIDLOCK. Кажется, на этот раз американский саунд-архитектор и провокатор умиротворенных мечтательно-меланхоличных и философских настроений решил не изобретать ничего нового, а просто собрал из готовых звуков, текстур, ритмов и прочих наработок прошлого идеальный для спокойного и погруженного прослушивания альбом. На мой взгляд, получилось замечательно. Особенно хороши пространные, как будто припорошенные осенней листвой или первым снегом эмбиентные ландшафты, над которыми подобно органным партиям И.С. Баха или стелющимся туманом по верхушкам дремучего леса задумчивым киносаундтрекам Анджело Бадаламенти звучат вдохновенные и грациозные волнообразные чувственные мелодии, а из причудливых текстурных недр доносятся гулкие, тяжело трущиеся друг о друга индустриальные, дабовые и трип-хоповые биты. Все это сопровождается холодноватыми электронными свечениями и мерцаниями, переливами невидимой энергии и массивными дрон-тектоническими вибрациями. То есть, с одной стороны, альбом "Ventricle" легко может составить конкуренцию симфоническим произведениям современных классических композиторов, а с другой стороны, он как бы удовлетворяет все тайные запросы и пожелания поклонников творчества Mike Cadoo и является живописной ретроспективной записью. Мне на диске более всего пришлись по душе самые спокойные, мелодично растекающиеся и ритмически медленно, подобносердечному пульсу или в трип-хоповой манере эволюционирующие композиции вроде "Recalcify", "Marked Velotin", "Vector Step [Regeneration]", "Transmission" или "Vapours And Waste", но на нем также припасено несколько более активных и энергичных ритмичных треков с drum-n-bass эскападами, виражами и downtempo оползнями в духе "Mytotyc Exyt EP" (2002). Например, такие вещи как "Knives As Gifts" и "...And Again". Резюме: "Ventricle" - качественный, многослойный, очень одухотворенный и величественный бескрайний северный эмбиент-idm-электронный альбом, который не делает революции в жанре, но дарит много приятных минут во время прослушивания и легко настраивает на философско-изоляционистскую волну и связь с Космосом. Несомненно, перед нами один из лучших idm-электронных релизов 2010 года и, быть может, лучшая работа Mike Cadoo со времени распада GRIDLOCK.  [9 баллов]