DUNKELWERK "OPERATION: DUESTERLAND"
(P) & (C) 2013 ALFA MATRIX
11 TKS/65 MINS

Третий альбом немецкого endzeit электро/harsh EBM акта DUNKELWERK - качественно записанный, но элементарно (и концептуально) неинтересный и скучный по атмосфере альбом, который с ходу можно записать в проходные релизы темной сцены. Шаблонные незапоминающиеся мелодии, навязчивое многообразие разговорных и прочих архивных голосовых сэмплов на первом и втором планах, прямая пульсирующая ритмика, одной ногой завязшая в пафосных атмосферных милитари-коллажах, а другой пытающаяся изображать танцпольное дрыганье - таким я услышал материал альбома "Operation: Duesterland". Работа более или менее раскачивается лишь к четвертому треку "Bissige Krote", в котором все портит немецкоязычный мужской "вокал", звучащий в декламационном ключе. Очень быстро и музыка в данной песне теряет выразительность и первичную привлекательность. Абсолютно то же самое справедливо и в отношении двух следующих "энергичных" песен "Kommt!" и "Flamingo". И это лучшие номера программы! Отмечу, что в новых композициях DUNKELWERK плавные и легковесные, почти располагающие к релаксации мелодические прогрессии и притрэнсованные устремления сочетаются с оркестровыми раскатами и слегка зашумленными четкими олдскульными марширующими битами, подвигающими вспомнить ранние записи :WUMPSCUT: и некоторых более поздних команд, проповедующих такой же, одновременно боевой и эмоциональный стиль. Мне кажется, что без обильных и однотипных голосовых вставок и сэмплов музыка немца только выиграла бы, была бы более слушабельной и ближе к некоему симбиозу из неоклассики и дарк электро-EBM. В пользу данного предположения говорит чистый, динамичный и мелодичный электронный номер "Hauserkampf", в котором речевых сэмплов совсем немного и который своим саунд-концептом напомнил мне материал альбома NOISE UNIT "Decoder". Пожалуй, это единственный трек на релизе, за который у меня зацепилось ухо. Резюме: посредственный "разговорно-инструментальный" альбом "Operation: Duesterland" меня предсказуемо не впечатлил, а недоразумение под названием DUNKELWERK я по-прежнему считаю несостоявшимся, ищущим свое звучание проектом. Говорят, кто ищет - тот найдет. Хочется верить…  [4 балла]