DUPONT "ENTERING THE ICE AGE"
(P) & (C) 2009 PROGRESS PRODUCTIONS
10 TKS/41 MINS

Третий альбом шведской электронной группы DUPONT в основном содержит холодноватые, стоическо-энергичные и мелодичные нордические песни, в которых хорошо сочетаются типичное четкое и чистое old school EBM звучание, наиболее близкое к стилю DAF и DIGITAL FACTOR, и современные техно-поп/синт-поп/электро элементы, которые мы могли слышать в том или ином виде на альбомах групп вроде AND ONE, ENDANGER, MELOTRON, COLONY 5 или 32CRASH. На мой взгляд, на альбоме "Entering the Ice Age" также очень много ссылок на раннее творчество DEPECHE MODE (особенно это слышно в песне "Your Heart") и присутствуют влияния JOY DIVISION. Это проявляется не только в специфических как бы минималистских построениях композиций, использовании знакомых синтезаторных звуков и проверенных временем динамических элементов, но и через твердые, смурноватые и распевные мужские вокалы. Добавим в микс немного вокодеров, жесткости и агрессивных ноток ("Run For Protection", "Behave"), современных танцевальных ритмов, синтезаторного неона и мелодичных future pop переливов ("New Dawn", "Like We Never Loved"), мрачноватых красок, ритм-механики и технологичности ("Entering Tthe Ice Age", "Goodbye", "N.A.S.A", "Dope Of Love") и получим вполне себе симпатичный и нескучный сталкерский поп-релиз. Альбом не напрягает слух и хорошо слушается в разной обстановке. Думаю, что выборочные песни с него легко смогут проложить себе дорогу на клубные танцполы, где в фаворе стили синт-поп и электро-ЕВМ. Также отмечу, что для DUPONT совершенно не свойственны слащавость, монотонность, искусственность и замороченность. Музыканты дуэта хорошо знают свое дело, пытаются привнести в звучание своих песен свежие элементы, умеют играть и петь и сочиняют пусть и не самую претенциозную или чувственную, но очень приятную, качественную и в меру разнообразную музыку. Мне трудно сказать, каких звуков на альбоме больше - современных или олдскульных. Но, наверное, это не так уж и важно, потому что мой вердикт "Entering the Ice Age" таков: перед нами добротный, не размазывающий сопли и не пускающийся в дискотечный разнос альбом без откровенно слабых треков. Мне кажется, что работа шведов вряд ли утратит свои вкусовые качества спустя годы и будет долго радовать слушателей, которые варятся в синт-теме. Поклонникам DUPONT и всех других групп, упомянутых в данной рецензии, определенно стоит послушать этот диск.  [7 баллов]