DUST IS NOISE "FRACTURED FORMS"
(P) & (C) 2010 VENDETTA MUSIC
10 TKS/49 MINS

DUST IS NOISE - новый future pop/синт-поп проект трех участников известной американской электро-нойз-индустриальной формации ALTER DER RUINE, изначально задуманный как веселый студийный междусобойчик, но в итоге трансформировавшийся в нечто более жесткое, динамичное и серьезное и привлекший внимание лейбла Vendetta Music. Стилистически альбом "Fractured Forms" тяготеет к стандартному мелодичному клубноориентированному future pop с небольшой примесью синт-попа, ЕВМ и электро (или даже электроклэша, как во вступлении к "Ambergris"). Композиции группы базируются на твердых и энергичных современных танцевальных ритмах, мелодичных холодноватых синтезаторных проигрышах, жирных секвенциях и характеризуются полным отсутствием гитар и тяжелых нойзовых элементов (исключение - текстурные потертости и свирления в песне "Last Light"). Мужской вокал в группе чистый, эмоциональный, моложавый и местами как будто неуверенно-дрожащий или стеснительно-плаксивый, напоминающий интонациями голос Роберта Смита в ранний период THE CURE, а тембром пение фронтменов ICON OF COIL, GENCAB, IMPERATIVE REACTION и некоторых полузабытых электропоп/new wave коллективов 1980-х годов. Иногда вокалист американцев комбинирует энергичное наговаривание текста в мирофон с эмоциональным пением и вокодерными эффектами ("Path Too Worn", "Last Light"), что я не считаю идеальным сочетанием, хотя динамически композиции от этого выигрывают и приближаются к ЕВМ ("Built To Burn Through"). Короче, если вы привыкнете к отчаянному и кривоватому "юношескому" пению в DUST IS NOISE и не будете испытывать дискомфортных ощущений по ходу звучания альбома, то можете смело плюсовать еще один-полтора балла к моей итоговой оценке. (Увы, я так и не смог свыкнуться с непрофессиональным и неровным, хотя и искренним пением молодого человека.) Как я уже сказал, музыка DUST IS NOISE довольно стандартная и интенсивная по меркам future pop жанра, часто простоватая и бесхистростная по своей структуре, но сделана она качественно, с душой и претензией на модность. Не слишком быстрые, но и далеко не медленные песни трио вполне подойдут для синтетических танцев. Среди дюжины треков есть как неплохие (способные зацепить мелодиями, грувами или, как это ни странно, вокалами), так и проходные (в которых вокалы уж очень неуклюже ложаться на музыку или сама музыка не вставляет, выглядит сыроватой и мелодически хромает). К числу более или менее удачных композиций на альбоме я бы отнес танцевальные вещи "Fractured", "Blind Spot" и спокойный, атмосферный меланхолический номер "Clouds Breathe". Чистое и мелодичное электронное звучание быстрых песен DUST IS NOISE напомнило мне материал ASSEMBLAGE 23, STATE OF THE UNION и SYSTEM SYN, что делает честь музыкантам, пробующим свои силы в новом для себя жанре. Итак, "Fractured Forms" - неплохой дебютный future pop/синт-поп альбом американской группы, слабыми звеньями в котором являются вокалы и сыроватые электронные аранжировки. Однако если закрыть глаза на эти недостатки и вспомнить присказку про то, что "на безрыбье и рак рыба", то от музыки команды можно получить удовольствие. По крайней мере, месячишко-другой послушать диск DUST IS NOISE вполне можно без стойкого желания посетить ближайшие кусты с двумя пальцами во рту.  [6 баллов]