DVAR "JRAAH MRAAH"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
30 TKS/46 MINS

Чтобы выпустить такой авангардный и жизнерадостный альбом, как "Jraah Mraah" в одной пачке с лицензионными брутальными дарк электро релизами NoiTekk, нужно как минимум обладать развитым чувством юмора. Судя по всему, у шефа российского лейбла Gravitator Records оно хорошо развито. Я тоже люблю пошутить и люблю, когда шутят другие. Поэтому я с большим удовольствием и открытым сознанием прослушал свежий релиз DVAR. Конечно, серьезно воспринимать музыку данного проекта не стоит, но нужно отдать должное артистам - они проделали большую и качественную работу, создали маленький шизофренический шедевр и подарили яркий и незабываемый получасовой праздник всем участникам утренника, проходящего в психушке с вывеской "Жизнь". Вероятно, музыканты курят очень хорошую траву или открыли двери портала, ведущего в страну маленьких троллей из сказки "Лабиринт". Или, быть может, они вдохновлялись старыми советскими кинофильмами/мультиками для детей или передачами "Маппет-шоу". Как бы то ни было, 30 симпатичных, экспрессивных и очень красочных миниатюр на альбоме "Jraah Mraah" являют собой эдакие переменчивые по настроению "киндер-сюрпризы", внутри которых ювелирно и безбашенно перемешаны механические синтезаторные звуки, мультяшные мелодии, разнокалиберные акустические фрагменты, веселые сэмплы и кривляющиеся, панковские по духу вокалы в самом простом случае на непонятном тарабарском языке, а в более сложном - на языке добрых инопланетян, сказочных троллей и гномов. Зомечу, что даже грустные и трогательные нотки в отдельных треках альбома вызывают у меня положительные эмоции и улыбку. А что уж говорить о самых веселых и сумасшедших треках альбома! Моя улыбка расплывается здесь до самых ушей. Да, это гениальная и очень человечная клоунада без тени фальши, с кучей странных, наивных и хитрющих персонажей и удивительным, органичным экспериментальным аудиорядом, в котором люди, слушающие разную музыку (в том числе авангардную и провокационную), наверняка услышат отголоски произведений THE RESIDENTS, DRAGIBUS, PLUXUS, MESSERCHUPS, Yan Tiersen, LITTLE COMPUTER PEOPLE, BOREDOMS и т. д. И очень хорошо, что DVAR записали именно 30-минутные программу. Это идеальная продолжительность для такого рода альбома. В противном случае мог бы произойти перебор. Несмотря на то, что альбом "Jraah Mraah" выглядит настоящей аномалией среди релизов, обозреваемых на сайте Machinist, я все-таки возьму на себя смелость порекомендовать послушать его нашим постоянным посетителям. Даже если вам не понравится необычная музыка DVAR, наверняка среди ваших друзей и родственников найдутся люди, внутри которых еще живет трудный ребенок. Так что этот альбом не пропадет. И, разумеется, в качестве альтернативной терапии его также можно слушать сразу после HOCICO или SUICIDE COMMANDO.  [9 баллов]