DVAR "ZII"
(P) & (C) 2008 ART MUSIC GROUP
12 TKS/39 MINS

С перерывом всего лишь в год увидел свет новый концептуально-развлекательный альбом "Zii" загадочной и по-настоящему безумной авангардной российской группы DVAR. На мой взгляд, таким уникальным фриковым коллективам крайне сложно поддерживать интерес к своим записям у широкой публики, потому что многие оригинальные элементы и фирменные фишки музыкального и вокального плана, поначалу приводящие слушателей в восторг и умиление, в какой-то момент просто перестают работать. Тем более что группа поет на тарабарском языке настроения, а не смысла, и проповедует стиль жизни насекомых (шутка). И вот тут-то артистам нужно что-то аккуратно менять и находить новые музыкальные или форматные решения. К счастью, ребята из DVAR сориентировались в текущей ситуации правильно и все сделали как надо. По крайней мере, я, как недавно рекрутированный ими слушатель ("Zii" стал вторым альбомом коллектива, который я прослушал полностью), остался доволен результатом. Музыканты ушли от фрагментарных, хаотичных и набросочных треков предыдущего альбома "Jraah Mraah" и записали двенадцать более развернутых и законченных психопатичных полистилистических песен, с которыми профессионалам и любителям из мира театральной, дискотечной и прочей культурно-праздничной звукорежиссуры можно выходить не только на детские утренники и домашние вечеринки, но и на так называемую альтернативную "большую сцену". Кроме этого, весело или с таинственной миной на лице кривляющиеся и дурашливые энергичные песенки DVAR наконец-то стали танцевальными, часто солнечно-задорными и более богатыми на ксилофонные, органные, клавишные и звуки живых инструментов, местами даже изысканными в плане аранжировок. В композициях классно используются как фольклорные, так и современные мотивы. Так, я услышал в отдельных треках альбома отзвуки польки ("Yoffi!"), гопака, балканской и финской народной музыки ("Zhaka Taka"), подобие сиртаки, а также drum-n-bass ("Yo-or", "Habi Tabi"), раггакор ("Zag'Zagah" звучит как ответ группе THE BUG), электропоп, darkwave ("Greih") и потенциальные саундтреки для новых выпусков "Ералаша" ("Miaahu Piaahu", "Ko Ki Ki"). При этом группа не перестает удивлять, дарит хорошее настроение и остается экспрессивной, но уже немножко иначе… хитрее, красившее, музыкальнее. Мне новый альбом DVAR понравился, хотя дальше удивить меня музыкантам будет сложнее. Разве что они представят оперное произведение или хип-хоп пластинку. Что ж, будущее покажет, что придумают эти артисты, а пока живем и получаем удовольствие от настоящего. В некоторых случаях это точно можно делать под музыку DVAR. Отдельно отмечу стильное и красивое комиксовое оформление альбома, сделанное художницей Lumbricus Terrestris. Мне понравилось как цветовое, так и образное решение релиза.  [8 баллов]